Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.03.2020 09:41 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сударыня Масленица приглашает на блины

Масленица, проводы зимы – это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Весь народ – и стар, и млад – празднует широкую Масленицу. 

Ну а у детей это один из самых любимых праздников. Ну когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь?

Празднование Масленицы, проводы зимы в ГКОУ РО Донецкой школе-интернате уже стало доброй традицией. Ребята с нетерпением ждали этот праздник, готовились к нему, проводили беседы, разучивали русские народные игры, песни.

И вот наконец праздник наступил. Ребята собрались в зале. Скоморохи всех веселили, забавляли, шутили, никому не давали скучать – ни детям, ни взрослым.

Заведующая филиалом-библиотекой имени Маяковского И. И. Харькова в доступной форме рассказала мальчишкам и девчонкам об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси красное солнышко, о том, что издревле народные гулянья шли всю масленичную неделю, и каждый день имел свое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгуляй», пятница – «вечера у тещи», суббота – «золовкины посиделки», воскресенье – «прощеный день». Было очень весело.

Воспитатель И. В. Буша и воспитанники 3-й группы подготовили выступление кукольного театра «Заюшкина избушка на новый лад», воспитатели Н. С. Щербакова и Н. А. Табункова организовали и провели для собравшихся в зале игры, хороводы и масленичные гадания, а воспитатель Н. В. Краснянская загадала загадки и провела веселые конкурсы с блинами.

Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли замечательные повара!

Блины манящим ароматом

Зовут гостей за щедрый стол.

Зима на выдумки богата,

Но всё ж весну-красну мы ждем.

Всех с Масленицей поздравляем,

Желаем счастья всей душой!

Пусть праздник воодушевляет

И не проходит стороной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5