Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.03.2020 14:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обычаи наших предков

Автор: А. А. Глазкова и Т. К. Мезина, воспитатели МБДОУ детского сада № 14

Празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Вот и в детском саду «Ручеек» в средней группе «Крепыши» воспитатели подготовили праздник «Проводы зимы». 

Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни. Мы стараемся обращать внимание детей к народным истокам, корням наших предков, обрядам, традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении.

Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Хороводы испокон веков были излюбленным развлечением как в деревне, так и в городе.

И в наших силах сделать так, чтобы дети жили не только в рассказе о них, то есть книжной жизнью, но ещё и прежней, настоящей – устной. Для этого мы устраиваем фольклорные праздники, где весело только тому, кто и сам поёт песни, водит хороводы, загадывает и отгадывает загадки, проговаривает скороговорки. На этом празднике каждый и гость, и хозяин.

Масленица – самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением долгожданной весны. Ей рады одинаково и взрослые, и дети. Празднование Масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Вот и в детском саду «Ручеек» в средней группе «Крепыши» воспитатели А. А. Глазкова и Т. К. Мезина совместно подготовили праздник «Проводы зимы».

Татьяна Константиновна начала его словами: «Масленицу открываем, веселье начинаем!». Все знают, что Масленица – это не просто праздник, а целая праздничная неделя! Аксана Анатольевна показала презентацию, рассказав про каждый день, про традиции на всю масленичную неделю.

А потом началось веселье! Мамы и бабушки, забыв про свой возраст, вместе с детьми катались на карусели, задорно играли в игры донских казаков: «Лапоть», «Курень», «Кто быстрее сядет на коня?», «Гонки на коне». Проигравших не было. В перерывах вспомнили скороговорки и загадки. За душевной беседой сделали куклу «Крупеничку» – оберег на благополучие, достаток и счастье. А перед чаепитием мамы попробовали угадать, из каких плодов и трав, растущих в нашей местности, сварено варенье и заварен чай.

Закончился праздник традиционным чаепитием с вареньем и вкусными и ароматными блинами, которые с любовью приготовили родители. Вот так в группе мы отметили такой прекрасный праздник – Масленицу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6