Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.03.2020 18:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возрождение русских народных традиций «Масленица – широкий разгуляй!»

Автор: Е. В. Боровик, воспитатель

28 февраля в группе компенсирующей направленности № 8 МБДОУ детского сада № 11 г. Донецка («Березка») прошло увлекательное мероприятие, направленное на возрождение русских традиций: вместе с мамами и бабушками воспитанники группы провожали зиму и зазывали весну.

На занятиях, предшествующих мероприятию, воспитатель группы Е. В. Боровик провела видеоэкскурс и познакомила детей с историей празднования Масленицы на Руси: Масленица – это тот праздник, где пересекаются языческие и православные обряды и обычаи.

Наши предки были язычниками и поклонялись разным богам, одним из них был бог Солнца. Символом Солнца являлись блины, которые и пекли на Масленицу. Праздник этот связывали с проводами зимы и встречей весны.

На масленичной неделе люди собирались вместе, ходили друг к другу, радовались, веселились, угощали гостей, поминали усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, поэтому и старались проведать всех родных и близких, а заодно попросить у всех прощения за нанесенные когда-либо обиды. Последний день православной Масленицы назывался Прощёным воскресеньем.

Ребята провожали Масленицу весёлыми играми, шутками, хороводами. Праздник получился ярким и увлекательным. Нарезвившись, приступили к угощению – чаю с блинами, заботливо приготовленными мамами и бабушками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19