Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

03.02.2020 09:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память о войне

Источник: ГКУСО РО Донецкий центр помощи детям

«Никто не забыт, ничто не забыто» — под таким девизом ведется духовно-нравственная и патриотическая работа с воспитанниками Донецкого центра помощи детям по подготовке к 75-й годовщине Победы над фашистской Германией.

Особый интерес у детей вызывают выпуски радиостудии «АИСТ+». Всю неделю ребята готовят выступления для радиоальманаха «Вахта памяти» в рубриках:

- сводки советского информбюро с фронтов великой войны;

- рассказы об истории военных песен;

- «Память сердца» — чтение стихов и рассказов о войне;

- «Детство, опаленное войной» — о героических подвигах детей.

Лейтмотивом оформления зала «Воинской славы» в музее центра послужило название произведения нашего земляка М. Шолохова «Они сражались за Родину». Оформляя стенды о подвигах героев войны, воспитанники учатся любить свою историю, свою Родину, быть внимательными к старшему поколению, которое ковало Великую Победу.

На каникулах дети своими руками сделали календари на юбилейный 2020 год для одиноких пожилых и инвалидов донецкого интерната, чем очень обрадовали и растрогали проживающих. Особенно эмоциональным был рассказ о детских воспоминаниях женщины, узнавшей страх, голод и холод блокадного Ленинграда.

Полным потрясением для воспитанников было вручение директором центра Т. А. Жидковой капсулы со священной землей Ленинграда в дар музею центра именно 27 января, в день годовщины снятия блокады Ленинграда. Итогом этого знаменательного дня стало оформление газеты памяти, на которую дети с любовью наклеили красные сердечки в знак памяти о тех страшных днях.

Воспитанники центра ведут исследовательскую работу, отыскивая на сайтах Минобороны РФ документы о подвигах родственников сотрудников центра и жителей поселка для увековечивания их в книге памяти «Чтобы помнили…».

Юных следопытов потрясли слезы на глазах и слова благодарности 60-летнего мужчины, который долго и безуспешно пытался найти место захоронения деда-фронтовика и вдруг получил адрес из рук неравнодушных ребят.

Знакомясь с историческими фактами минувших лет, воспитанники понимают, что память о войне священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности и достойны подражания. У ребят впереди еще много проектов и интересных дел по подготовке к 75-й годовщине Победы, потому что, как сказал Р. Рождественский:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым!

Это нужно живым!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3