Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.02.2020 10:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТОРОЖНО, ЛЕД!

МЧС региона напоминает: лед тонкий и очень опасный!

Как сообщает Следственный комитет по Ростовской области, в Морозовский межрайонный следственный отдел поступило сообщение об исчезновении двух 10-летних мальчиков. Было известно, что 16 февраля дети гуляли по берегу реки Чир на окраине станицы Обливской и домой не вернулись. В ходе осмотра места происшествия обнаружили следы от обуви пропавших детей – они переходили реку по льду на противоположный берег.

В ходе поисковых мероприятий тела мальчиков были обнаружены в реке недалеко от места их исчезновения. По факту гибели школьников возбуждено уголовное дело.

Днем ранее, по информации МЧС региона, в Неклиновском районе, поблизости от хутора Красный Десант, едва не произошла подобная трагедия. Очевидцы сообщили в службу спасения на водах, что на оторвавшейся от берега льдине в Таганрогском заливе находятся двое детей. Ко времени прибытия спасателей льдину отнесло от берега почти на два километра. Детей – 11-летнюю девочку и 7-летнего мальчика – сняли с льдины и доставили домой. Ситуация та же – дети пошли гулять по льду и слишком поздно поняли, что их уносит в море.

МЧС региона напоминает: основная причина гибели людей на водных объектах зимой – выход на лед водоемов в запрещенных для этого местах. Особое внимание следует уделять недопущению нахождения детей у водоемов без взрослых. Так, в ходе патрулирований МЧС зимой 2019-2020 годов было выявлено более 1 500 детей в возрасте до 14 лет, которые находились на водоемах без присмотра взрослых.

Тонкий лед опасен

Уважаемые учащиеся и родители!

С наступлением холодов на водоемах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине 15 см и более. Толщина льда на водоеме не везде одинакова, в устьях рек и притоках его прочность ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. Прочность можно определить визуально: лёд голубого цвета прочный; белого – прочность в 2 раза меньше; лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком ненадёжен.

Во избежание трагических случаев предупреждаем:

1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лед считается при толщине не менее 12 см.

2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек.

3. Ни в коем случае нельзя допускать выход детей на лед.

Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения: 112 (звонок бесплатный).

По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7