Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

19.02.2020 10:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 19.02.2020 г.

КАК СПАСАТЬСЯ, КОГДА ВОКРУГ БОЛЕЮТ?

Автор: В. И. Алефанов, участковый терапевт

Конец зимы. Мы находимся в преддверии прогнозируемой эпидемии гриппа. На улице, в транспорте, в общественных местах нас окружают кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане. Ну а если заболел кто-то из домашних, уберечься вообще очень трудно. Как же уменьшить возможность заражения?

Для начала нужно вспомнить, каким образом переносится инфекция. Простуду, а правильнее – ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию), и грипп вызывают вирусы. Известно, что путь распространения вирусов воздушно-капельный. Больной чихнул или закашлял, и вирусы, содержащиеся в выделениях из носа и капельках слюны, попадают в воздух. В воздухе закрытого помещения вирусы живут несколько часов. Здоровый человек, вдыхая этот воздух, получает с ним и порцию вирусов. Если иммунитет крепкий, то организм может справиться с ним, но когда он ослаблен или концентрация болезнетворных микроорганизмов велика, заражение неизбежно.

Иммунитет слабее у детей и пожилых людей, именно они имеют больше шансов заразиться гриппом и простудой.

Кроме того, вирусы передаются бытовым путем через предметы, на которые они попали при том же кашле или чихании. Это могут быть дверные ручки, поручни в транспорте, полотенца, посуда, деньги. А жить на этих предметах вирусы могут гораздо дольше, чем в воздухе. Например, на пластмассовых и металлических предметах – 1-2 дня, на стекле – 10 дней. Трогая эти предметы, мы потом беремся за лицо, трём глаза или нос или садимся кушать, не вымыв руки с мылом, и таким образом подхватываем грипп или простуду.

Как вести себя во время эпидемии гриппа?

Старайтесь избегать посещения массовых мероприятий, не пользоваться, по возможности, общественным транспортом. Придя домой или на работу с улицы, обязательно вымойте руки с мылом, не забывая убрать грязь из-под ногтей. Если нет возможности вымыть руки, протрите их дезинфицирующими салфетками. Не трогайте руками лицо, особенно рот, нос и глаза.

Если вы почувствовали себя плохо – начинается насморк, «царапает» в горле, поднялась температура, ломит тело, не выходите на улицу. Вы можете заразить окружающих и подхватить еще и другой вирус.

Полощите горло водой с солью, содой и йодом несколько раз в течение дня. Укрепляйте иммунитет всеми возможными средствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53