Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

18.02.2020 10:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А сердце память бережет

Автор: Яна Анищенко, Светлана Колесова, ученицы 11-го класса МБОУ СОШ № 20 г. Донецка

Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей.

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников. В этот день 31 год назад последний советский солдат покинул землю Афганистана. Этой памятной дате был посвящен урок памяти для обучающихся 9-11-х классов МБОУ СОШ № 20 г. Донецка, состоявшийся 17 февраля, на который к ребятам пришли ветераны афганской войны, воины-интернационалисты Владислав Павлович Рыжкин и Владимир Дмитриевич Дебелов.

Состоявшаяся встреча стала данью памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали, дозировали правду о героях и потерях, даже плакать над могилами не разрешали, скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, а, прежде всего, искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о мужестве и силе духа человеческого, поэтому в ходе всего мероприятия звучали песни про Афганистан, сопровождаемые кадрами военной хроники тех событий.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В полной тишине слушали старшеклассники воспоминания воинов-интернационалистов Владимира Дмитриевича и Владислава Павловича о том, как проходили солдатские будни, как они прочесывали горные кишлаки в поисках бандитов, попадали под обстрелы, в засады, теряли товарищей, занимались ежедневной военной работой. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто, усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10