Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

13.02.2020 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живая классика»

Автор: Е. В. Нещерет, учитель русского языка и литературы

11 февраля в МБОУ СОШ № 1 г. Донецка состоялся школьный этап Международного конкурса юных чтецов 

Кабинет превратился в литературный салон: выставка книг, красиво задрапированные столы, огромное блюдо с конфетами. Но главное украшение праздника – горящие вдохновением лица чтецов и волнением – учителей, родителей и почётных гостей.

Куратор школы на официальном сайте «Живая классика» Л. В. Ковалько представила жюри. На этот раз в него вошли наши почётные гости: Ю. И. Томилова, руководитель ансамбля «Казачья воля», В. В. Громицкая, заведующая библиотекой им. Шолохова, Давид Мурадян, ученик 10-го класса, победитель прошлогоднего школьного этапа «Живой классики», Т. М. Ющенко, педагог-библиотекарь.

И вот, сменяя друг друга, ребята проникновенно декламируют отрывки из любимых произведений. Здесь и истории про несчастного Волчонка, и мудрая притча о Розе, и трогательные воспоминания о снегире, и печальная история погибшей чайки… Звучат и жуткие строки гоголевского «Вия», и надрывающая душу история несчастной Жучки. А вот и смех сквозь слёзы сопровождают рассказ о горе-похитителях. И каждый из участников –Кирилл Мартынов, Дмитрий Носов, Вадим Стрельцов, София Трифонова, Алёна Невгод, Лев Горбик, София Цыганкова, Максим Бабкин, Илья Козаков – нашли свои особые интонации в прочтении классики.

Осталось с волнением ждать решение жюри. Чтобы ожидание не было томительным, Людмила Васильевна демонстрирует целый фото- и видеоархив из истории конкурсов прошлых лет. Многие узнают в этих начинающих, ещё неопытных чтецах себя и своих одноклассников. Сколько эмоций, воспоминаний!

Жюри готово огласить свой вердикт. Бессменная его участница, Татьяна Михайловна Ющенко, с волнением и явным удовольствием объявляет результаты конкурса. Как здорово, что никого не обошли вниманием! Долгожданные дипломы в самых различных номинациях вручены, но интрига сохраняется.

Кто же будет представлять школу на муниципальном этапе конкурса? Можно было и не сомневаться. Решение строгое, но справедливое. Они действительно были лучшими. Первое место заняла Мария Ракова, ученица 10-го класса. Следующий по мастерству – Денис Маилов, ученик 5-го «а» класса.

Благодарим всех участников конкурса за возможность пережить чудесные минуты общения с классическими произведениями. А в победителей верим и ждём от них успешного выступления на муниципальном этапе конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12