Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

27.01.2020 09:39 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музейный урок «Дети против войны!»

Источник: СОШ № 1 г. Донецка

Урок был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Дети войны...

Смотрят в небо глаза воспаленные.

Дети войны...

В сердце маленьком — горе бездонное…

23 января третьеклассники стали участниками музейного урока «Дети против войны!», который провели юные музееведы школы со своим руководителем — учителем русского языка и литературы Н. Е. Мальцевой. Урок был посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По известной статистике, Великая Отечественная война унесла около 27 млн жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих маленьких и слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни…

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Война, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.

Одним из таких героев был ученик нашей школы, чье имя носит она с 2000 года. Это Гриша Акулов. 14-летним подростком он со своим другом в январе 1943 года по замерзшей реке Донец перешел на другой берег и передал сведения о численности и расположении немецких орудий, стоящих около реки Каменка. Мальчики вернулись обратно домой, а на следующий день в дом, где жила семья Гриши, пришли немцы. Они арестовали отца, их знакомого и забрали Гришу. В этот же день был арестован и друг Гриши, Леня Воробьевский. Всех арестованных посадили в холодный подвал. Вызывая на допрос, фашисты под пытками требовали признаться, но мальчишки не проронили ни единого слова.

Ранним утром 26 января советских патриотов вывели в балку и расстреляли. А 14 февраля станицу Гундоровскую освободили солдаты Красной армии. Тела измученных земляков нашли местные жители. На месте расстрела теперь стоит большой камень-памятник.

Третьеклассники с замиранием сердца слушали рассказ музееведов. Очень хочется верить, что услышанное в музее оставит след в памяти детей. Ведь на примерах мужества воспитывается чувство патриотизма, желание быть достойными потомками героев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11