Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

27.01.2020 14:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коронавирус: симптомы, причины и профилактика

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников

Опасно ли заказывать посылки из Китая?

Неизвестный коронавирус, который бушует в Китае, — одна из самых обсуждаемых и беспокойных тем в сфере мирового здравоохранения сегодня. По последним данным, число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 54, заразились уже свыше двух тысяч человек. Заболевание распространилось за пределы КНР.

Напомним, в конце прошлого года, а именно — 31 декабря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о новом типе вируса, который появился в китайском городе Ухань. Это крупный город с населением более 11 миллионов человек, он находится более чем в тысяче километров к югу от Пекина.

Изначально его приняли за пневмонию. Но позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусной инфекцией.

Единичные случаи заражения уже зафиксированы в Японии, Южной Корее и Таиланде. Между тем лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в России не зарегистрировано. По данным Минздрава РФ, в приграничных с Россией регионах Китая зафиксированы семь случаев заражения коронавирусом. Один из них завершился летальным исходом.

Люди взволнованы – никто не знает, как обезопасить от новой болезни себя и своих близких. Мы постарались собрать информацию, которая известна о коронавирусе.

Свое название он получил из-за внешнего вида: под микроскопом на поверхности вирусной частицы видна «корона» из выступающих белков. Заражать вирус может кошек, собак, летучих мышей и птиц.

В настоящее время известны шесть коронавирусов, которые способны заразить человека. Четыре неопасны: они вызывают симптомы обычной простуды. Два других — это возбудитель так называемой атипичной пневмонии в 2003 году — коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). Оба вызывают серьезные заболевания дыхательных путей и могут быть смертельными.

По данным источника российских СМИ в Минздраве, новый штамм коронавируса в Китае похож на ТОРС. Источником якобы стали летучие мыши. Затем он передался живущим на деревьях млекопитающим — пальмовым циветам, от которых перекочевал к человеку. Это произошло на рынке, где продавали этих животных. В эпидемиологическом расследовании, которое проводят китайские специалисты, также фигурирует рынок.

Симптомы заражения коронавирусом человека — повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп. Также он может быть похож на кишечный грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, как не допустить в России заболеваний, вызванных новым типом коронавируса. Так, в качестве мер предосторожности специалисты рекомендуют использовать маски, а также чаще мыть руки, особенно после посещения людных мест.

Кроме того, россиянам рекомендуют пить бутилированную воду и употреблять термически обработанную пищу. Важно также избегать контакта с животными. При планировании зарубежных поездок необходимо уточнять эпидемиологическую ситуацию. При первых признаках заболевания нужно обращаться за медицинской помощью.

В связи с распространением коронавируса многие задумались о том, не опасно ли заказывать товары из Китая, в том числе с популярного сайта AliExpress.

Для того чтобы это понять, нужно выяснить две вещи: способ передачи и срок жизни вируса вне организма.

Новый вид коронавируса передается в основном воздушно-капельным путем (при чихании и так далее). Заражение в большинстве случаев можно произойти через контакт с носителем.

Что более важно, известные коронавирусы (из 39 известных видов только семь, включая новый 2019-nCoV, передаются человеку) вне организма носителя живут в среднем от нескольких часов до пары суток. Учитывая, что посылки из Китая редко идут меньше двух недель, риск заражения минимальный.

Тем не менее теоретически есть вероятность выживания вируса, если, допустим, больной человек чихнул на вещь и отправил ее по почте, поэтому полученные товары лучше обработать (помыть, продезинфицировать антисептиком). Предметы одежды необходимо постирать, прежде чем надевать. Посуду нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Впрочем, все эти правила желательно соблюдать и без угрозы коронавируса, ведь никто не гарантирует, в каких гигиенических условиях и на каком складе хранились товары, кто их трогал, прежде чем они попали к покупателю.

Отметим, что это не первая вспышка коронавируса. В 2003 году он распространился на территории 29 стран и вызвал заболевание у более 8,5 тысячи человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

431