Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

09.09.2019 09:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о Беслане

Автор: От имени всех Екатерина Гапотченко, 6-й класс

4 сентября учащиеся 6-го и 7-го «А» классов МБОУ СОШ № 4 посетили городской музей. Мы приняли участие в мероприятии, посвященном пятнадцатой годовщине со дня трагических событий в Беслане.

Наша страна мирно живет долгие годы. Выросло поколение, не знающее, что такое война. Но XXI век принес Земле новые беды, символом которых стало слово «терроризм». И в повседневное обращение вошли такие страшные слова, как теракт, террористы, жертвы террора.

Открыла встречу Ольга Александровна Чернодуб с рассказом о самых крупных терактах в мире в XXI веке: 11 сентября 2001 года, США. Два пассажирских самолета, угнанные террористами, врезались в здания-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2 749 человек. А дальше — Волгоград, Москва, Буйнакск, Кизляр, Волгодонск … Огромное число жертв мирного населения от террористических актов.

Дальше разговор пошел о маленьких жителях Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителях и наставниках, до последней минуты сердцем прикрывавших своих учеников и разделивших тяжесть выпавших на их долю испытаний, об отцах и матерях Беслана – обо всех, кто погиб в темном пекле пылающего ада и кто выжил в эти страшные сентябрьские дни.

И вот кадры хроники захвата школы… Мы видели, как 28 террористов стреляли в спины детям, учителям, которые так и не начали свой новый учебный год. Выстрелы. Крики. Ругательства террористов. Все вместе: учителя, родители, дети... Прижавшись, друг к другу. Молясь и проклиная, страдая и негодуя, все вместе и по разные стороны: заложники и захватчики. Пепел Беслана стучал в сердце каждого из нас. Как память о погибших и о страданиях тех, кто остался в живых. «Мы вернулись с того света», — сказала одна из бывших заложниц.

Ни одного равнодушного не было среди нас. Ольга Александровна так проникновенно, эмоционально, с глубокой грустью и скорбью рассказывала о тех страшных для заложников 52 часах, проведенных в стенах когда-то мирной школы, что невольно по нашим щекам текли слезы…

А чтобы нас отвлечь от таких печальных мыслей, она в конце мероприятия разделила нас на четыре группы и провела опрос по заданиям, связанным с террористической угрозой в транспорте, в местах большого скопления людей, с телефонным терроризмом. Свои ответы мы бурно обсуждали. После занятия мы попросили поделиться своими впечатлениями наших однокашников.

Алена Маракулина: «Сегодня мы не просто посетили мероприятие, но и закрепили знания, полученные по данной теме в школе».

Вася Пилипенко: «Мы не первый раз на мероприятиях в музее, но такого замечательного не было ни разу. Спасибо Ольге Александровне».

Вика Бондаренко: «Сегодня мы поняли, что музей — это совсем не скучно, а познавательно, интересно, а такие мероприятия воспитывают в нас чувство непринятия насилия и терроризма».

Этот день в музее оставит незабываемый след в наших душах. Мы скоро вырастем и постараемся изменить мир в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1