Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

04.09.2019 10:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 04.09.2019 г.

Лихорадка Западного Нила – возвращающаяся инфекция

Автор: Наталья Ковалева

В последние дни читатели все чаще задают вопрос, правда ли, что в Ростовской области появилась эпидемия лихорадки Западного Нила? Как оказалось, поводом для беспокойства послужил видеоролик, который активно распространяется в социальных сетях и мессенджерах. В нем как раз и говорится о том, что людям необходимо опасаться комаров как переносчиков этой болезни. После просмотра дончане массово стали скупать репелленты, проводить обработку своих квартир и стараться реже выходить из дома в вечернее время.

Как нам удалось выяснить, эпидемиологи действительно зафиксировали в Ростовской области лихорадку Западного Нила. Вакцин от этого заболевания в стране нет, но, по словам медиков, пока на территории региона наблюдается относительно стабильная обстановка для данного времени года.

По состоянию на 29 августа в Ростовской области за помощью к медикам обратились 24 человека. Больше всего заболевших в Ростове – 12 человек. Случаи заражения зафиксировали в Таганроге, Батайске, в Сальском и Мясниковском районах. В городе Донецке пока ни одного случая не зарегистрировано.

Как нам пояснили в отделении профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», на территории России заболевания регистрируют в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В зависимости от климатических условий большинство заболеваний отмечается с мая-июня по август-сентябрь. Чаще заболевают люди молодого возраста.

- Как вирус может попасть в организм человека?

- Основными переносчиками, осуществляющими передачу вируса от одного хозяина к другому, являются комары и клещи. Источник инфекций – дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного комплекса (вороны, голуби, утки и т. д.).

- Как определить, что человек болен?

- Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38-40°C, озноба. Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли, особенно сильные в мышцах шеи и поясницы. У некоторых больных – общая слабость, понижение аппетита, усталость, чувство напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливость.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в среднем – 3-6 суток.

- Можно ли как-то уберечься от заболевания? Может, есть какие-то специальные рекомендации?

- В целях личной профилактики необходимо применение репеллентов. Кроме того, необходимо использовать одежду, защищающую от укусов комаров, устанавливать москитные сетки на окна и выбирать места для отдыха на территории с наименьшей численностью комаров.

При проявлении клиники заболевания после укусов комаров необходимо обратиться к врачу. Помните, раннее начало лечения приводит к более благоприятному течению заболевания и быстрому выздоровлению.

Для справки: лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах и суставах, сыпью; в тяжелых случаях – с развитием менингита, менингоэнцефалита, паралича. При данном заболевании возможны летальные исходы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76