Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

27.09.2019 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасный отопительный сезон

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников.

Донецкий пожнадзор напоминает о необходимости правильной эксплуатации печей и электроприборов

Ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность. Именно поэтому так важно еще раз напомнить, что такую беду, как пожар, все-таки можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении, в общем-то, простых требований.

Более подробно о правилах пожарной безопасности в период отопительного сезона нам рассказали в Отделе надзорной деятельности и профилактики г. Донецка.

Если в доме печь

Прежде всего, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, очистить от сажи.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- запрещается топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь;

- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Соблюдайте меры осторожности при обращении с газовыми приборами

Неисправности газового оборудования также могут привести к трагедии, но большие и малые беды можно предупредить, если знать и соблюдать правила безопасности. Газ не имеет ни цвета, ни запаха. Для того чтобы вовремя определить утечку газа и принять соответствующие меры, он подается с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ — меркаптанов. Сжиженный газ тяжелее воздуха в два раза и при утечке заполняет в первую очередь подвалы, подполы, подземные коммуникации и может распространяться на большие расстояния. В сочетании с воздухом газ образует взрывоопасную смесь. При неполном сгорании газа выделяется окись углерода (газ без цвета и запаха), от которого возможно удушье со смертельным исходом.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире необходимо:

- оповестить окружающих о мерах предосторожности;

- исключить использование открытого огня, электроприборов, могущих дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу);

- обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и т. д. Сквозняк будет способствовать разбавлению горючей смеси бытового газа с воздухом до безопасной концентрации;

- вызвать аварийную службу;

- покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к электрическим обогревателям

Ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые «козлы»), а также трамвайные печи. Пользуйтесь приборами только заводского изготовления.

Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими «каблучками», спираль конструктивно защищена от механических повреждений.

Не допускайте соприкосновения обогревателей с мебелью и имуществом — это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке. После покупки приборов обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева и УЗО.

Единый телефон службы спасения: 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13