Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

26.09.2019 14:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2019 г.

О воде, газе и водоснабжении

Автор: Наталья Ковалева

В минувшую субботу в поселке Нижняя Ореховка при участии первого заместителя главы администрации г. Донецка А. А. Чернодуба состоялся сход граждан.

Подобные встречи в данном районе проводятся достаточно часто. Инициатором общения жителей поселка с представителями власти является председатель ТОС С. А. Калинин. Как только появляется проблема, требующая компетентного вмешательства, Сергей Александрович организует собрание, на котором жители могут лично поинтересоваться положением дел и получить ответы на волнующие их вопросы.

В этот раз встреча началась с темы газификации поселка. Люди интересовались, когда голубое топливо поступит в их дома? Сентябрь в этом году выдался достаточно холодным, многие разобрали угольные печи в надежде, что впредь будут отапливаться газом, а его до сих пор нет.

- Сейчас заканчиваются монтажные работы, в ближайшее время объект будет передан горгазу, и примерно в течение месяца будут подписаны все документы, позволяющие пустить по трубам газ, — отчитался представитель организации.

А. А. Чернодуб пообещал взять вопрос на контроль, чтобы до наступления холодов все домовладения были с теплом.

Один из актуальных вопросов поселка Нижняя Ореховка — ремонт дорожного покрытия. Не секрет, что в осенне-зимний период улицы в этом районе превращаются в грязевое месиво, затрудняющее передвижение как пешком, так и на транспортных средствах. В свое время С. А. Калинин завез в поселок порядка 80 машин окола, но этого мало. Жители попросили у Александра Александровича выделить несколько машин фала (мелкая асфальтная крошка), чтобы засыпать территорию вблизи пропускного пункта.

Присутствующий на встрече руководитель МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи» А. Ю. Журавлев высказал свое мнение по этому вопросу.

- Проблему бездорожья в Ореховке не решить завозом фала. Он сразу же смешается с землей и превратится в такую же грязь, какую мы видим сейчас. Я бы рекомендовал этот вопрос пока оставить открытым и вернуться к его решению немного позже. Все дело в том, что мы планируем войти в федеральную программу «Чистая вода», которая подразумевает подведение труб к каждому домовладению за счет бюджетных средств, то есть бесплатно для жителей. По такому принципу мы уже работаем в поселке Комиссаровка. Уже после того, когда у вас будет централизованное водоснабжение, можно решать вопрос по дорогам.

Далее жители пожаловались, что в снежную и дождливую погоду не приезжает машина «скорой». Привели в пример случай, когда медики отказались спускаться, опасаясь, что в гололед не смогут подняться обратно, тогда жители самостоятельно на санках на бугор поднимали человека с инсультом. К сожалению, в тот раз спасти больного не получилось.

Александр Александрович пообещал переговорить с главным врачом МБУЗ «ЦГБ» о недопущении подобных случаев.

Также жители попросили установить уличный таксофон, так как сотовая связь на данной территории практически не поддерживается, а городские телефоны имеют далеко не все. В случае экстренной ситуации люди не смогут даже об этом сообщить.

А. А. Чернодуб принял просьбу к сведению, а также предложил рассмотреть вопрос установки усилителя сотовой связи.

Последняя просьба граждан снова касалась дороги – люди обратили внимание, что зимой спуск в поселок практически не чистился снегоуборочной машиной. В результате десятки граждан были фактически отрезаны от цивилизации.

Руководитель МУП «Зеленый город» А. С. Черных пояснил, что если бы тяжелая техника спустилась по гололеду к реке, то вверх подняться возможности не было бы. Однако в прошлом году дорогу от снега чистили вручную, а также сверху присыпали шлаком. В этом году также будут прилагать максимум усилий, чтобы жители смогли беспрепятственно передвигаться по дороге. Кроме того, после дождей дороги будут грейдировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14