Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.09.2019 10:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с космонавтом

Автор: Василий Пилипенко, 7-й «А» класс

Кто из нас не мечтал встретиться с настоящим космонавтом? Чудеса случаются. 

12 сентября учащимся 6-го и 7-го «А» классов МБОУ СОШ № 4 выпала уникальная возможность – в стенах родной школы вновь встретиться с нашим земляком – космонавтом, Героем России Юрием Владимировичем Усачёвым. Ребята узнали много нового для себя.

Разговор шел о курьезных случаях в полетах, жизни экипажа и опытах на космических станциях, каково это – оказаться в открытом космосе на острие 15-метровой мачты? Нас также интересовал вопрос о перспективах освоения космоса и использовании пилотируемой техники и роботов.

Юрий Владимирович рассказал об одном из случаев на орбите, который из-за сбоя работы систем управления чуть не привел к катастрофе.

- Только человек, заметив неполадку, может оперативно устранить ее. Сегодня ни одна система этого самостоятельно сделать не может, — пояснил космонавт.

Он также добавил, что должно быть разумное сочетание и распределение работы искусственного интеллекта и человека в космосе.

- Пока у нас нет механизма совершеннее человека – по зрению, эмоциям, чувствам, в чем угодно.

Конечно же, нас интересовало, каким образом отбирают и готовят космонавтов, как участники орбитальных экспедиций проводят время вне полетов в космическое пространство, как устроен быт экипажа на орбите до мельчайших подробностей, и многое другое.

- Космонавт – это вечный студент, — рассказал Юрий Владимирович. — Наша техника не стоит на месте, появляется много современного оборудования, происходящие процессы усложняются во время космического полёта, меняются эксперименты. А главное — постоянные тренировки и поддержание отличной физической формы.

Юрий Владимирович поделился интересными и необычными историями, связанными с полетом в космос, дал самую настоящую пресс-конференцию. Все ребята активно задавали вопросы. Как всегда, время пробежало незаметно. Поэтому мы с нетерпением ждем новых встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9