Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.08.2019 13:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собрался за грибами? Возьми пропуск!

Автор: Наталья Ковалева

О нахождении в пограничной зоне…

О наличии специальных пропусков и разрешений для перемещения и нахождения в приграничных территориях на страницах нашей газеты и в других источниках информирования населения сообщалось не один раз. Однако в последнее время (возможно, это связано с сезоном летних отпусков) данная тема снова стала актуальной. Люди, которые направляются в гости к своим близким, проживающим в приграничных территориях, вынуждены оформлять документы, о которых несколько лет назад никто не мог подумать. С этой же проблемой сталкиваются грибники или просто отдыхающие, которые планируют направиться в лес по ту сторону Северского Донца. У паромной переправы сотрудники пограничной службы интересуются наличием данных пропусков, и, если эти документы отсутствуют у проверяемых, их разворачивают обратно.

В связи с этим мы связались с представителями пограничного управления и попросили ответить на вопросы, которые чаще всего волнуют жителей.

- Расскажите, почему появились требования об оформлении этих пропусков, и в каких районах Донецка необходимо их наличие?

- Введение пограничной зоны и соответствующих режимов связано с созданием необходимых условий для обеспечения надежной охраны границы, что, в свою очередь, позволяет реализовывать права граждан РФ и решать задачи, связанные с защитой личности, общества и государства по сохранению его территориальной целостности и суверенитета.

Пограничная зона — это полоса местности вдоль государственной границы, на которой установлены определенные правила, именуемые пограничным режимом. Режим регламентирует порядок въезда, передвижения и пребывания в пограничной зоне лиц, порядок проведения различного рода общественных, массовых и иных мероприятий, ведение какой-либо деятельности в пограничной зоне, порядок использования маломерных плавсредств на пограничных реках, озерах и иных водоемах, а также правила промысловой, исследовательской и иной деятельности.

В соответствии с приказом ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 «Об утверждении Правил пограничного режима» (далее — приказ). ...Въезд (проход) в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдаваемым пограничными органами ФСБ России, при наличии документов, удостоверяющих личность.

При нахождении в пограничной зоне или вблизи государственной границы РФ необходимо соблюдать правила и ограничения, за нарушение которых в соответствии с Законом РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» предусмотрена административная (ст. 18.1, 18.2, 18.7 КоАП РФ) или уголовная (ст. 322 УК РФ) ответственность.

В соответствии с приказом ФСБ России от 19 июня 2018 г. № 282 «О пределах пограничной зоны на территории Ростовской области» в пограничную зону муниципального образования г. Донецка входят поселки Верхний Шевырев, Нижний Шевырев, Шевырев, Гундоровский, Верхняя Ореховка, Нижняя Ореховка, Станичный, Макарьев, Западный.

В пограничную зону Каменского района входят (Волченское сельское поселение) хутора Аникин, Плешаков, Степной; Михайловка, Старая Станица; (Уляшкинское сельское поселение) Лопуховатый, Нижние Грачики, Уляшкин; (Малокаменское сельское поселение) Рубежный.

Необходимо отметить, что все граждане Российской Федерации при наличии паспорта могут свободно въезжать, передвигаться и находиться в пограничной зоне, но до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы. Для дальнейшего продвижения необходимо иметь пропуск, который можно оформить в любом подразделении Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Стоит обратить внимание и на то, что согласно законодательству РФ проведение различного рода мероприятий или осуществление различного рода деятельности (в том числе охоты, рыбалки) возможно только при получении разрешения или письменного уведомления подразделений пограничного органа. А в случае проведения подобных мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль госграницы — разрешения пограничных органов.

При этом всем без исключения категориям граждан запрещено находиться в стометровой полосе местности, прилегающей к государственной границе на суше, за исключением населенных пунктов, прилегающих к государственной границе; а также в стометровой полосе, прилегающей к российским берегам пограничных рек с наступлением темного времени суток (с захода до восхода солнца).

Чтобы оформить пропуск и разрешение в пограничную зону, расположенную на территории Ростовской области, нужно представить в одно из подразделений пограничного управления заявление (ходатайство), оформленное по установленному образцу. Это можно сделать через Интернет, отправив сообщение на адрес электронной почты пограничного управления, или использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг. Можно отправить заявление и факсом.

Сроки оформления и выдачи пропусков и разрешений определены административным регламентом: для граждан РФ – не более 15 рабочих дней, для иностранных граждан – не более 30 рабочих дней со дня регистрации заявления (ходатайства). Такая услуга предоставляется абсолютно бесплатно.

За нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне Кодекс об административных правонарушениях в соответствии с п. 1. статьи 18.2. предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей.

Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

За ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от 300 до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей и на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Необходимо заметить, что для иностранных граждан и лиц без гражданства закон предусматривает дополнительное административное наказание в виде административного выдворения, которое будет применяться в случаях въезда в пограничную зону в нарушение порядка, установленного статьей 17 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации», и когда есть основания предполагать, что цель въезда – незаконное пересечение государственной границы или иные противоправные намерения.

- Нужно оформлять пропуск на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних?

- При въезде (проходе) в пограничную зону, временном пребывании и передвижении в ней, кроме документов, удостоверяющих личность, и пропусков, при себе необходимо иметь:

гражданам РФ, следующим с несовершеннолетними детьми (гражданами РФ), не имеющими паспортов:

- родителям — документы, подтверждающие родственные отношения;

- приемным родителям — договоры об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, договоры о приемной семье, договоры о патронатной семье (патронатном воспитании);

- усыновителям (удочерителям) — свидетельства об усыновлении (удочерении), а при их отсутствии — распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего на усыновление (удочерение);

- опекунам, попечителям — свидетельства об установлении опеки или попечительства, а при их отсутствии — распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего под опеку (попечительство);

- представителям учреждений для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, — доверенности руководителя указанных учреждений на осуществление перевозки несовершеннолетнего, а при их отсутствии — распоряжения (решения) органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, командировочные удостоверения, документы, удостоверяющие их статус и полномочия;

опекунам, следующим с гражданами Российской Федерации, признанными судом недееспособными, а также с совершеннолетними дееспособными гражданами Российской Федерации, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, — свидетельства об установлении опеки, а при их отсутствии — распоряжения органа опеки и попечительства о передаче недееспособного гражданина под опеку (помощникам — решения органа опеки и попечительства об установлении патронажа и (или) назначении помощника совершеннолетнему дееспособному гражданину).

Иностранным гражданам, следующим с несовершеннолетними иностранными гражданами, не имеющими паспортов, или с иностранными гражданами, признанными в соответствии с законом недееспособными, а также с совершеннолетними дееспособными иностранными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, необходимо иметь документы, подтверждающие полномочия законного представителя указанных категорий иностранных граждан, или доверенности (с приложением их нотариально заверенного перевода на русский язык).

- Нужно ли оформлять пропуска водителям такси, которые забирают или привозят пассажиров на приграничную или пограничную территорию? Необходимы ли они водителям большегрузов, которые подвозят жителям уголь, песок и так далее?

- Да, данной категории лиц необходимо иметь путевой лист, подтверждающий маршрут передвижения в пограничной зоне. Гражданам, следующим в пограничную зону на транспортных средствах в качестве водителя, необходимо дополнительно иметь документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения транспортным средством.

- Где необходимо оформлять данные пропуска и разрешения, как долго они оформляются? Можно ли оставить заявку по Интернету, без личного присутствия, в пограничном отделении?

- Для оформления пропусков в пограничную зону и разрешений на ведение хозяйственной или иной деятельности в местах, где установлен пограничный режим, заявителю необходимо представить в пограничный орган заявление (ходатайство) с указанием следующих данных:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства;

- серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность;

- сведения о транспортном средстве, на котором планируется въезжать в пограничную зону.

Для представления заявления (ходатайства) об оформлении пропуска в пограничную зону гражданин может лично обратиться в пограничный орган или через своего представителя); направить заявление (ходатайство) почтой; обратиться с заявлением (ходатайством) на адрес электронной почты пограничного органа; воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг; отправить заявление (ходатайство) факсом.

При направлении заявления (ходатайства) с использованием электронной почты или через Единый портал необходимо заполнить электронную форму заявления (ходатайства) и приложить электронный образец страниц документа, удостоверяющего личность, содержащих вышеуказанные сведения.

Информация о предоставлении государственной услуги по выдаче пропусков и разрешений в пограничную зону предоставляется гражданам:

а) при личном обращении,

б) по телефону,

в) на официальном сайте ФСБ России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (www.fsb.ru) и в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

Способ представления заявлений (ходатайств) о выдаче пропусков, разрешений, письменных уведомлений определяется заявителем:

а) при личном обращении (либо через своего представителя);

б) почтой;

в) в форме электронных сообщений на адрес электронной почты с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Электронный адрес: pu.rostovobl@fsb.ru.

г) с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www. gosuslugi.ru);

д) факсом.

Способ получения документов, являющихся результатами предоставления государственных услуг:

а) при личном обращении заявителя либо через своего представителя (на основании доверенности от заявителя) на руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность;

б) по почте.

- Для получения подробной информации, связанной с нахождением в пограничной зоне и получением пропусков, необходимо обратиться в ближайшее подразделение пограничных органов или в аппарат Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 20 (телефон горячей линии: 8 (863) 269-57-97). В городе Донецке отделение пограничной службы расположено по адресу: ул. Обогатителей, 9. Телефон: 2-75-11.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177