Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.07.2019 16:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже пожарной безопасности

Автор: Наталья Ковалева

В четверг, 18 июля 2019 года, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Донецка отмечают профессиональный праздник — 92 года со дня образования органов Государственного пожарного надзора России. 

За почти вековую историю эта служба прошла разные этапы развития, но ее основная цель остается неизменной — уменьшить число пожаров и не допустить гибель людей.

Работа сотрудников Госпожнадзора, на первый взгляд, незаметна. Да, они не тушат пожары, не бросаются в горящие здания, но это не значит, что они не ведут борьбу с огнем. Ежедневно их работа сводится к тому, чтобы предупредить пожары в жилых домах и на промышленных объектах, привить населению противопожарную культуру: напомнить детям, что спички — не игрушки, убедить отдыхающих и садоводов не разжигать костры в летнее время, строго требовать от руководителей предприятий и организаций соблюдения правил пожарной безопасности.

Сотни недопущенных пожаров и спасенные жизни — главный результат работы сотрудников ОНД, поэтому ошибочно ассоциировать эту службу только с проверками и штрафами.

В Донецком отделе надзорной деятельности и профилактической работы трудятся всего лишь два сотрудника. Руководит отделом Иван Бурьянов. В его обязанности входит очень многое: от координирования работы до взаимодействия со всеми структурами и ведомствами.

- Нашей главной задачей является все-таки профилактика пожаров. В этом направлении мы проводим много мероприятий: от проверки мест массового пребывания граждан, образовательных учреждений до рейдов по многодетным или асоциальным семьям.

Также мы имеем тесное взаимодействие со школьниками или воспитанниками детских садов. Ребята с большим интересом слушают наши истории и одновременно знакомятся с правилами пожарной безопасности, которые следует безукоризненно соблюдать.

Кроме профилактики, дознаватели отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Донецка выезжают на места свершившихся трагедий, чтобы провести расследование и найти причину возгорания.

Установление всех обстоятельств происшествия — долгая и кропотливая работа. Здесь необходимо иметь аналитическое мышление, умение работать с людьми, способность, сталкиваясь с людским горем, оставлять ум холодным.

Сотрудники ОНД и ПР отмечают, что причины пожаров могут быть разными, но практически всегда и везде присутствует человеческий фактор. Кто-то забыл выключить электроприбор, не проверил состояние проводки, решил сжечь мусор вблизи домовладения, уснул с непотушенной сигаретой, бросил окурок в сухую траву и так далее. Перечислять можно очень долго. Очень хотелось бы, чтобы люди все-таки ответственней относились к правилам пожарной безопасности, но у нас почему-то принято думать, что беда их не коснется. Плохо, что понимание серьезности приходит потом, когда спасти что-то или кого-то уже нельзя.

Из всего этого можно сделать вывод, насколько данная профессия нужна, важна и ответственна. И в канун профессионального праздника сотрудники редакции газеты «Донецкий рабочий» искренне поздравляют всех тех, кто ежедневно стоит на страже пожарной безопасности! Мы желаем вам здоровья, крепких нервов и профессиональных успехов в вашей нелегкой работе.

С праздником вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20