Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.07.2019 10:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Липовый сотрудник банка «обул» дончанина на полсотни тысяч рублей

Фото — из открытых источников

Люди продолжают попадаться на уловки мошенников

Практически в каждом номере нашей газеты мы публикуем статьи на тему мошенничества. Сколько бы мы ни предупреждали граждан быть более бдительными при совершении любых финансовых операций, внимательней относиться к звонкам незнакомых лиц с просьбой перевести деньги на тот или иной счет или же к сообщениям «представителей банка» о том, что «ваш счет заблокирован» по какой-либо причине, дончане по-прежнему становятся жертвами аферистов, лишаясь внушительных сумм.

Как рассказали нам в Отделе МВД РФ по г. Донецку, схема очередной аферы проходила по стандартному сценарию. На телефон дончанина позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк России». Повод для звонка был вполне обоснованный – по словам незнакомца, подключенный к его номеру сервис «Сбербанк онлайн» может быть подвержен мошенническим действиям неизвестных лиц, поэтому, чтобы не допустить хищения личных сбережений дончанина, необходимо выполнить несколько действий.

Безусловно, мужчина не хотел, чтобы его средства были украдены аферистами, поэтому он, не сомневаясь, что беседует с сотрудником банка, четко следовал его рекомендациям. Изначально требовалось на компьютер, принадлежащий нашему земляку, установить программу «Тим Вивер» (технология удаленной поддержки, которая обеспечивает доступ к экрану устройства iOS в режиме реального времени с любого рабочего стола или мобильного устройства). Затем он попросил дончанина проехать в отделение Сбербанка, расположенное в г. Донецке, взяв с собой банковскую карту.

По дороге «сотрудник службы безопасности Сбербанка» попросил продиктовать пятизначные коды, которые приходили в смс-сообщениях на мобильный телефон мужчины. Тот дважды озвучил цифры, после чего на его телефон поступило входящее смс-сообщение с номера 900 о переводе с его банковской карты денежных средств в сумме 49 000 рублей. После списания указанной суммы «сотрудник банка» перестал выходить на связь.

Уважаемые жители города Донецка!

- никогда не сообщайте незнакомым вам людям свои паспортные данные и данные своих банковских карт, даже в том случае, если данные люди представляются работниками банка или иной солидной организации;

- никогда не пытайтесь «разблокировать» вашу банковскую карту через ближайший банкомат, а обратитесь в отделение банка, это гарантированно убережет ваши деньги (как правило, не лишние) от хищения;

- не вносите залог за приобретение какой-либо вещи, автомашины и т. д. через социальные сети либо объявления, размещенные в сети Интернет. Внимательно смотрите на цену товара, и в том случае, если она значительно ниже реальной цены на аналогичный товар, знайте, что это «приманка»;

- всегда будьте бдительны, никогда не соблазняйтесь на заманчивые предложения, которые обещают вам значительную выгоду, но при которых вам необходимо перевести определенную денежную сумму либо сообщить реквизиты банковской карты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292