Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

13.06.2019 11:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 12.06.2019 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Источник: Отдел экономики и торговли администрации города Донецка

Безопасность пищевой продукции — это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека. Вредное воздействие на человека оказывают факторы, связанные с наличием в пищевой продукции загрязняющих веществ: токсинов, болезнетворных организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека.

Безопасность пищевой продукции должна обеспечиваться по всей цепи ее жизненного цикла: выращивание продовольственного сырья, производство, транспортирование, хранение и реализация.

Потребителям при приобретении пищевых продуктов необходимо знать следующие правила:

1) продукты должны соответствовать требованиям по внешнему виду, органолептическим показателям, не должны иметь признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов — плесневение, брожение, ослизнение, заветренность;

2) хранение пищевых продуктов должно осуществляться при соответствующих параметрах температуры и влажности;

3) недопустима реализация пищевых продуктов по истечении срока годности; продажа разных видов продукции (сырой, готовой) должна проводиться на разных торговых местах, разными продавцами, на разных весах.

4) ни для кого не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. Функция пищевых добавок – улучшать свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: сырный продукт, молокосодержащий продукт, кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. Это продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью добавок доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха. Но никакого обмана – состав меленькими буквами и цифрами написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор.

Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт.

При возникновении сомнения в качестве или происхождении продукции продавец обязан своевременно предоставить потребителю документы, подтверждающие безопасность товара. Документами, подтверждающими безопасность продукции, являются: сертификат соответствия или декларация о соответствии; свидетельство о государственной регистрации; документы ветеринарной службы на продукцию животного происхождения.

Только комплексные профилактические меры, включающие соблюдение всех правил и норм производителем, осуществление производственного контроля на всех этапах производства, контроль за качеством продукции, реализуемой в торговую сеть, государственный контроль и надзор, профилактические меры на уровне потребителя позволят обеспечить безопасность продуктов питания и предупредить развитие заболеваний, связанных с питанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7