Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

17.04.2019 12:20 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дороги в Донецке напоминают «поле боя»

Автор: Алена Семенова

Мы выяснили, почему ямы «латают» через одну

Пожалуй, самой обсуждаемой темой в настоящее время является ремонт автомобильных дорог, который ведется в городе Донецке. Кажется, только ленивый не обсуждал и не осуждал дорожников, представителей администрации и управления ЖКХ за качество выполняемых работ.

Люди уверены, что покрытие укладывается неправильно, ямы латаются выборочно, а работники действуют по принципу: «И так сойдет!». Водители устали маневрировать между выбоинами, которые почему-то не ремонтируют. В социальных сетях и мессенджерах публикуются видеоролики с нецензурными комментариями, а порой и с угрозами в адрес ответственных за качество городских дорог граждан. В целом, дончане крайне возмущены состоянием проезжей части и взывают к компетентным лицам навести порядок в этой проблеме.

Согласны, вопрос действительно актуальный, и чтобы как-то в нем разобраться мы обратились в МУ «Управление ЖКХ, транспорта и связи». Там нам пояснили, что еще рано давать оценку качеству дорожных работ.

- Нужно понимать, что ремонт только начался, поэтому судить о состоянии покрытия еще рано.

Во-первых, подрядчик проводит два этапа фрезерования – сперва «проходит» крупной фрезой, затем мелкой. Крупная вырезает большие площади асфальтового покрытия, мелкая – неглубокие ямы.

Изначально рабочие прошли с большой фрезой и «залатали» наиболее объемные выбоины. 16 апреля к работе приступила мелкая фреза, поэтому те ямки, которые остались после первого этапа будут в обязательном порядке заасфальтированы.

До конца апреля подрядчик выполнит оговоренный контрактом ремонт покрытия на 10 тыс. квадратных метрах. После майских праздников он приступит к поямочному ремонту покрытия (площадью 4 тыс. кв. м) в отдаленных районах города.

Если позволят погодные условия, то подрядчик выполнит указанный объем работ гораздо раньше. Но, нужно понимать, что в дождь работы вестись не будут и все замечания об обратном – необоснованны. Нет ни одного доказательства, что асфальтировали лужи, как говорят некоторые дончане.

Что касается ремонтных работ в центральной части города, то конкурс выиграли ростовские подрядчики, которые на протяжении долгих лет работают в этой сфере и уже зарекомендовали себя с положительной стороны. Поэтому наверняка нареканий к их работе не будет.

Частично старый слой снят. В настоящее время проводятся геодезические работы (для того, чтобы новый слой не имел склонов, а был оптимально ровным),после чего продолжится полное фрезерование улиц Горького, Ленина, а уже по его окончанию приступят к асфальтированию.

Не стоит судить о качестве работ по промежуточным результатам и до их окончания. Хорошая хозяйка в своем доме также наводит порядок — сперва бардак, а потом уже наблюдается идеальная чистота. Нужно просто набраться терпения и немного подождать. А ждать действительно есть чего – такого объема дорожных работ дончане не видели давно.

Данную тему прокомментировала и председатель Общественного совета при администрации Донецка Т. З. Кузнецова.

- В этом году Общественный совет при администрации решил взять под свой контроль ремонт дорог в нашем городе. 26 марта на очередном заседании была утверждена рабочая группа по контролю, которая уже ежедневно работает на выезде. 15 апреля состоялось совместное совещание руководителя группы контроля В. П. Никатина, зам.главы администрации по ЖКХ, транспорту и связи И. В. Пчелкина, руководителя МУ ЖКХ А. Ю. Журавлева.

В ходе мониторинга работ В. П. Никатин информировал компетентных лиц о выявленных нарушениях в работе подрядчика, в результате чего подрядчика обязали их устранить.

Обращаюсь к населению нашего города. Мы все заинтересованы в том, чтобы в городе были качественные дороги, поэтому предлагаю реально помочь группе по контролю, а именно, если видите нарушения в работе подрядчика, фотографируйте, снимайте видео с указанием конкретного места работ и отправляйте по указанным ниже контактам. Мы обещаем ни одно обращение не останется без внимания, все будет проверено и меры приняты.

Контакты для звонков: 8-928-756-78-87 — Виктор Павлович Никатин (руководитель группы контроля), 8-918-529-23-79 (WhatsApp)- председатель общественного совета Т. З. Кузнецова.

Наша группа в социальных сетях («Общественный контроль ЖКХ») https://ok.ru/tynepov

Так же вы можете позвонить или обратиться лично в администрацию или Управление ЖКХ.

В завершении могу отметить, что подрядчик еще не получил ни рубля, и не получит пока вся работа не будет выполнена полностью и качественно. По ее окончанию в составе комиссии по приемке и подписанию акта будет находиться так же руководитель группы контроля Общественного совета.

Надеемся, на сотрудничество тех горожан, которые реально хотят решения проблемы дорог в городе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

289