Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

07.03.2019 11:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальная инспекция - в действии

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из архива "ДР".

Главное — не наказать, а предупредить

Несколько лет назад при администрации города Донецка была создана новая структура – муниципальная инспекция. Ее деятельность направлена на создание и обеспечение благоприятных условий для комфортного проживания жителей населенного пункта. С тех пор, можно сказать, за порядком в городе следят муниципальные инспекторы.

Возможно, кому-то не нравится, что кто-то контролирует обстановку в городе в плане чистоты и порядка, занимается выявлением и пресечением административных правонарушений в области благоустройства, охраны окружающей среды и природопользования, торговли в неустановленных местах, составляет протоколы и вызывает нерадивых жителей на заседания административных комиссий. Но можно отметить, что с появлением такой структуры в городе действительно стало значительно чище. Постепенно люди начали понимать, что благоустройство и порядок в их населенном пункте в большей степени зависит от них самих. Оказывается, если не мусорить на улицах, если соблюдать все правила благоустройства, картина существенно меняется в лучшую сторону.

Недавно мы встретились с руководителем сектора муниципальной инспекции администрации г. Донецка А. Н. Мягковым и побеседовали о работе инспекции в целом и о самых злостных нарушениях в городе.

- Для наших сотрудников любое время года является «горячей» порой. Зимой мы выявляем места, где люди, ответственные за данные территории, должным образом не проводят уборку от снежных завалов или же не посыпают скользкие места пескосмесью.

С наступлением весны самым актуальным вопросом являются несанкционированные свалки, которых в Донецке, несмотря на их регулярную ликвидацию коммунальными службами, предостаточно. Летом на первый план выходит несвоевременный покос травы на прилегающих территориях, сжигание растительности на подворьях, неправильное содержание домашнего скота. Практически круглый год мы выявляем непристойные надписи на стенах зданий, проводим беседы с жителями, призывая их соблюдать правила благоустройства, ведь конечной целью нашей работы является не количество составленных протоколов, а порядок в городе. Пока на территории Донецка большинство поставленных перед нами задач выполняется, но хотелось бы получить поддержку жителей.

- Какие нарушения чаще всего фиксируются в Донецке?

- Пожалуй, самая неприятная проблема для нашего города — это наличие мусорных свалок. Как бы ни ругали дончане коммунальные службы и подрядчиков, которые занимаются вывозом мусора, в первую очередь виновниками образования таких очагов являются сами жители. Почему-то многие считают, что свои отходы можно выбрасывать где угодно и в любом количестве, при этом возмущаются замусоренностью города.

Сейчас наступила весна, и мы хотели бы обратиться к горожанам с просьбой уделить внимание состоянию придворовых территорий. Необходимо убрать мусор, который скопился в осенне-зимний период, привести в должный вид фасадную часть домовладений и торговых точек.

- Актуальна ли проблема парковок на газонах?

- В последнее время жители более обдуманней относятся к этому вопросу. Такие случаи, безусловно, выявляются, но не настолько часто, как раньше. В связи с привлечением к административной ответственности граждан за парковку в неустановленных местах, жители совместными усилиями добиваются разрешения на строительство гостевых парковок на территории многоквартирных домов.

- Раньше существовала проблема размещения в городе стихийных рынков. Как сейчас обстоят дела с незаконной торговлей?

- Периодически мы выявляем факты торговли в непредназначенных для этих целей местах. Как правило, изначально мы объясняем людям, что они нарушают правила благоустройства, но впредь при повторном выявлении таких фактов мы вынуждены составить административные протоколы. На большинство граждан наши доводы действуют эффективно.

Нужно понимать, что мы ни в коем случае не препятствуем развитию мелкого бизнеса, мы стараемся донести людям, что просто необходимо действовать в соответствии с законодательством. В городе имеется достаточно территорий, предназначенных для осуществления торговли. Достаточно обратиться в администрацию и получить разрешение на эти цели.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к реализаторам цветочной продукции, которых, я так думаю, в канун праздника 8 Марта будет предостаточно и практически на каждом углу. Для того чтобы избежать неприятных последствий, не стоит устанавливать свои прилавки там, где вам захочется. Кроме того, убедительная просьба ко всем «цветочникам»: после реализации своего товара убрать за собой место торговли, так как ежегодно на аллее по проспекту Ленина утром 9 марта мы наблюдаем одну и ту же картину – горы мусора, упаковочного материала и поломанных цветов.

- И все-таки, как на ваши рейды реагируют дончане?

- По-разному. Кто-то ругается с нами, кто-то прислушивается к нашим замечаниям и старается исправить ситуацию. Могу повториться: мы не являемся карательным органом, мы не налагаем штрафы, в наши задачи входит выявление нарушения и принятие мер к его ликвидации. Если человек не понимает наши доводы, то мы вынуждены составить в отношении него административный протокол, который впоследствии будет рассмотрен на заседании административной комиссии. И только члены этой комиссии могут определить, нужно ли налагать на гражданина штраф, или же он не является злостным нарушителем, а просто, например, не было возможности своевременно убрать строительные материалы с прилегающей территории домовладения или же не знал о правилах содержания домашних животных, но оперативно исправил ситуацию.

Очень хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой не оставаться в стороне, а оказывать содействие в нашей работе. Ведь все это делается на благо нашего города в целом. Уважаемые горожане, если вы стали очевидцами нарушений (выбрасывают мусор, моют транспортные средства в водоемах, расклеивают объявления на столбах или заборах, складируют строительные материалы около своих дворов на протяжении длительного времени, жгут костры и так далее), просьба сообщать по телефону муниципальной инспекции: 8 (86368) 2-06-46. Мы реагируем на все тревожные сигналы.

Уважаемые читатели! В наших с вами силах сделать город еще чище и благоустроенней. Так давайте относиться к нему с уважением и не нарушать правила благоустройства.

P.S. Прощаясь, Андрей Николаевич поздравил всех женщин с наступающим праздником 8 Марта:

- Желаю вам весеннего настроения и творческого вдохновения, материнского счастья и семейного благополучия, красоты и очарования. Мира и здоровья вам и вашим семьям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60