Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

29.03.2019 16:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллеровская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза

Фото — из открытых источников

Согласно действующему таможенному законодательству допускается временный ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Евразийского экономического союза, на срок не более одного года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

На таможенные органы возложена обязанность взыскания таможенных платежей в случае, если ввезенные товары для личного пользования не вывезены в установленный срок с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС). Размер подлежащих к уплате таможенных пошлин, налогов в таких случаях соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение. Суммы подлежащих уплате платежей являются значительными, при этом законодательством предусмотрено принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов и пеней не только с лиц, ответственных за их уплату, но и за счет стоимости товаров, в отношении которых они не уплачены, вне зависимости от наличия или отсутствия вины лица в таком невывозе (нарушении срока временного ввоза).

Учитывая изложенное, Миллеровская таможня настоятельно рекомендует своевременно осуществлять мероприятия по обратному вывозу временно ввезенных транспортных средств либо продлению срока их временного ввоза.

В случае нарушения правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза, помимо необходимости уплаты таможенных платежей, Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафов с возможной конфискацией предметов правонарушений (транспортных средств).

В регионе деятельности Миллеровской таможни нарушение срока временного ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами на территорию ЕАЭС является одним из часто совершаемых правонарушений. Миллеровской таможней принимаются установленные законодательством меры, направленные на взыскание образующейся задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за нарушение срока их уплаты, включающие направление в адрес указанных лиц уведомлений о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, пени и подачу исков в суд с целью принудительного взыскания. Ведется работа по обращению транспортных средств, в отношении которых не уплачены таможенные платежи и пени, в собственность (доход) Российской Федерации.

Должностные лица Миллеровской таможни реализуют и такой механизм, обеспечивающий взыскание задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов, как неразрешение въезда иностранным гражданам и лицам без гражданства в Российскую Федерацию.

С сентября 2017 года согласно положениям подпункта 4 статьи 26 и подпункта 10 части 1 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» реализована возможность неразрешения въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в Российскую Федерацию таким лицам не разрешается до погашения соответствующей задолженности в полном объеме либо прекращения обязанности по их уплате по иным основаниям, предусмотренным правом ЕАЭС.

На сегодняшний день в отношении 31 иностранного гражданина (граждане Украины) Миллеровской таможней приняты решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6