Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

09.12.2019 16:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лжебанкиры регулярно обманывают дончан

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников

И снова про мошенничество

Сложно посчитать, сколько за последние годы было написано статей в нашей газете про мошенничество. Мы регулярно рассказываем читателям о том, как не попасть на удочку к очередным аферистам, как не стать жертвой обмана, как не лишиться собственных денег, приводим реальные случаи, в которых подробно рассказываем про схемы мошенничества. Однако, по данным сотрудников правоохранительных органов нашего города, практически еженедельно, а порой и по несколько раз в неделю с заявлением в дежурную часть обращаются обманутые граждане.

Так, в начале декабря в полицию обратились две дончанки и рассказали очередные истории о том, как легко можно расстаться со своими сбережениями. Причем схема обмана была абсолютно одинакова, разница только в «улове» мошенников.

По словам потерпевших, все началось с обычного телефонного звонка, который поступил дончанкам с московских номеров. Собеседник представился сотрудником ПАО «Сбербанк России» и сообщил о том, что банком была зафиксирована попытка взлома и списания денежных средств с карт, принадлежащих нашим землячкам. Чтобы обеспечить безопасность своих сбережений, гражданкам требовалось назвать трехзначный код, указанный с обратной стороны карты. Не подозревая о преступном умысле, дончанки выполнили указания неустановленного лица, после чего произошло списание денежных средств. Первая пострадавшая лишилась 69 000 рублей, вторая – 120 000 рублей.

Полиция предупреждает граждан: банки не рассылают сообщения о блокировке карт, а в телефонном разговоре не уточняют конфиденциальные сведения и коды карт клиентов.

Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые правила безопасности:

- не осуществляйте операции по переводу денежных средств на счета и телефонные номера неизвестных вам лиц;

- не сообщайте незнакомым людям реквизиты принадлежащих вам банковских карт и счетов, свои паспортные данные, любые пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию;

- при блокировке своего абонентского номера у сотового оператора в случае наличия подключенной услуги мобильного банкинга обязательно отключите её через оператора горячей линии банка;

- не распространяйте в сети Интернет личную информацию о себе и своих близких;

- используйте для совершения покупок в сети Интернет только проверенные магазины и ресурсы;

- не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты;

- не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет;

- никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой;

- если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте её;

- не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети); не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученные от сомнительных источников; не открывайте письма с подозрительных адресов электронной почты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75