Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

19.12.2019 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2019 г.

Инициативное бюджетирование, или «Сделаем вместе!»

Автор: Лилия Шептухова

В городе живет много активных жителей, которые стремятся создать на своей территории более комфортные условия для жизни

Так считает заместитель главы администрации города Донецка по строительству и реструктуризации угольной промышленности В. А. Попов. Именно с ним мы решили пообщаться по вопросам инициативного бюджетирования, участия граждан в благоустройстве своего города, своих родных улиц, дворов, площадок. В конце концов узнать, что это за проект такой — «Сделаем вместе», а также что означает словосочетание «инициативное бюджетирование».

- Главная цель проекта – вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, развитие общественной инфраструктуры своего города, – рассказал нам Виктор Александрович. – Участвуя в проекте, граждане определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, помогают в выполнении работ и контролируют их качество. Привлечение средств жителей и бизнеса как дополнительного источника финансирования – не самоцель. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии территории. Как сказал губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев: «Задача власти – слушать и слышать людей. Но нередко хорошие инициативы звучат тогда, когда бюджет региона уже распланирован, поэтому и появилась идея инициативного бюджетирования – механизма финансовой поддержки активности граждан и бизнеса в решении вопросов местного значения».

- Каким должен быть инициативный проект?

- Во-первых, проект должен быть направлен на решение вопросов местного значения. Во-вторых, должен быть выбран собранием граждан в качестве приоритетного. Денежный вклад граждан – не менее 5%. Чем выше такой вклад – тем выше шансы на победу в конкурсе. Проект не может касаться объектов частной собственности. Размер субсидии из областного бюджета на поддержку одного проекта не превышает 2 млн рублей. Проект должен быть завершен до 1 октября года, в котором предоставляется субсидия.

- На развитие каких объектов может быть направлен проект?

- Здесь довольно обширное поле деятельности: это объекты культуры, спорта, библиотечного обслуживания, здравоохранения, туризма, образования... Более подробную информацию вы сможете найти на сайте: http://vmeste161.ru.

- Итак, жители решили принять участие в реализации инициативного проекта. Что они должны сделать в первую очередь?

- Для начала им необходимо определиться с инициативой, то есть определить, что они хотят сделать, затем провести общее собрание, на которое они могут пригласить и нас, представителей администрации. Мой рабочий телефон: 8 (86368) 2-24-93. На общем собрании необходимо принять решение о возможности трудового и финансового участия в решении этого вопроса. Все это необходимо зафиксировать в протоколе собрания граждан. Инициативной группе совместно с местной администрацией необходимо подготовить заявку на областной конкурс. Инициатива должна быть оформлена как проект – есть типовая форма на официальном портале Правительства Ростовской области: http://vmeste161.ru и сайте администрации г. Донецка: http://donetsk-ro.donland.ru, которая вам в этом поможет. И, естественно, мы поможем в ее оформлении. Конкурсная комиссия оценивает социальную эффективность реализации проекта, вовлеченность населения и бизнеса в определение и решение проблемы, объемы софинансирования – всего девять показателей. Муниципалитеты, чьи заявки набрали наибольшее количество баллов, становятся победителями конкурса и получают право на субсидию из областного бюджета – до 2 млн рублей.

- Виктор Александрович, а какие проекты, инициированные жителями Донецка, уже направлены на конкурсную комиссию в Правительство Ростовской области?

- Это капитальный ремонт кровли библиотеки имени Горького, капитальный ремонт братской могилы в поселке Шевырев, выполнение мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения в ДЮСШ № 2, ремонт автодороги по проспекту Ленина (от площади перед почтамтом до конца 12-го квартала) и устройство ограждения территории школы № 7.

- Насколько нам известно, до 28 января 2020 года областная конкурсная комиссия определит победителей конкурсного отбора. Хочется надеяться, что среди них будут проекты и донецких инициативных граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9