Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

19.12.2019 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба со смертельными граффити

Автор: Наталья Ковалева

Казачья дружина снова приступила к устранению надписей

Не секрет, что на различных объектах и стенах зданий, расположенных на территории города Донецка, систематически появляются непонятные каракули, нанесенные яркой краской. Львиная доля этих странных надписей — не что иное, как реклама продажи наркотиков и психоактивных веществ (ПАВ). И хоть напрямую в объявлениях их не называют, это не должно вас вводить в заблуждение. Так, если предлагается «соль» со скидкой — это не означает, что надо спешить в продуктовый магазин, «афган» — это не распродажа турпутевок, а «клад в вашем районе» — отнюдь не указание на тайник с сокровищами. Все это завуалированные названия наркотиков и ПАВ.

В первую очередь это должно волновать родителей, ведь в нанесение таких надписей, разбрасывание закладок, а затем и в употребление запрещенных веществ втягиваются дети, которые порой и не осознают, на что идут: вроде легкий заработок, деньги могут течь рекой, но есть обратная сторона — добытчики будущих наркоманов не дремлют, им нужны потребители. А это потеря здоровья, безумие, смерть, выбраться из этого порочного круга практически невозможно. Так стоит ли идти на уловки преступников и так бездарно закончить свою жизнь? К сожалению, очень многие жители даже внимания не обращают на объявления, некоторые вообще не догадываются, что беда рядом.

В Донецке есть неравнодушные к этой проблеме люди. Практически на регулярной основе казачья дружина ВКО «ВВД» совместно с сотрудниками муниципальной инспекции, вооружившись кисточками и краской, устраивают рейды по ликвидации таких надписей.

- Только в этом году нами было закрашено более полутысячи художеств, — рассказывает нашему корреспонденту командир КД ВКО ВВД ГРКО по г. Донецку Иван Лютиков. — Вряд ли смогу сказать, сколько их было устранено в прошлом году, так как мы давно уже сбились со счета, но могу отметить, что очень много.

Делаем мы не для какой-то похвалы или чтобы писать бравурные отчеты о проделанной работе, а для того, чтобы молодежь меньше зависела от наркотиков. Понимаю, что самостоятельно мы не сможем победить эту напасть, тем более что после закрашивания каракули снова появляются на прежнем месте или неподалеку, но и сидеть без дела тоже нельзя.

- Как вы узнаете адреса, по которым нужно произвести закрашивание надписей?

- Мы работаем в активном взаимодействии с муниципальной инспекцией. Какие-то координаты сообщает ее руководитель Андрей Мягков, некоторые адреса мы выявляем самостоятельно. В основном это центральная часть города, где регулярно собирается молодежь или же просто видное место, где надпись будет замечена потенциальными потребителями. Также и с краской – иногда в приобретении нам помогает администрация, иногда приходится покупать за собственный счет.

Мы призываем жителей города не оставаться равнодушными к этому вопросу. Приветствуется любая информация с адресами размещения этих надписей. Каждое сообщение мы будем отрабатывать отдельно и принимать соответствующие меры. Кроме того, если вы стали свидетелями того, как кто-то наносит подобные граффити, или же у вас имеется камера уличного видеонаблюдения, в объектив которой попали злоумышленники, сообщите об этом в полицию, муниципальную инспекцию: 8 (86368) 2-06-46 или на телефон ЕДДС: 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15