Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.12.2019 16:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родительский всеобуч в городе Донецке

Автор: Наталья Ковалева

По инициативе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 13 декабря в актовом зале школы № 18 состоялся родительский всеобуч «Профилактика совершения правонарушений и преступлений несовершеннолетними на территории города Донецка».

В данном мероприятии приняли участие прокурор г. Донецка А. Н. Кугатов, заместитель главы администрации города по соцвопросам О. В. Забабурина, врио начальника ПДН ОМВД России по г. Донецку Т. М. Лесничая, и. о. начальника ГИБДД ОВМД России по г. Донецку А. В. Бородин, заместитель начальника ОНД и Пр по г. Донецку ГУ МЧС России по РО А. И. Подгорнов.

Данный президиум был создан для того, чтобы проинформировать родителей несовершеннолетних о важности соблюдения законодательства РФ, предупредить об ответственности за совершение правонарушений и преступлений.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган, на заседаниях которого руководители учреждений профилактики семейного неблагополучия и правонарушений несовершеннолетних рассматривают протоколы об административных правонарушениях несовершеннолетних, а также законных представителей несовершеннолетних, принимают решения о наказании, а также о постановке детей либо семей на профилактический учет.

В настоящее время на профилактическом учете комиссии состоят 27 несовершеннолетних группы риска и 21 семья, находящаяся в социально опасном положении. Это те несовершеннолетние, которые совершают хищения, распивают спиртные напитки, курят, прогуливают уроки, дерутся, совершают другие правонарушения. Это те родители, которые не занимаются должным образом воспитанием и содержанием несовершеннолетних детей, злоупотребляют алкоголем, допускают антисанитарные условия проживания, отказываются от госпитализации ребенка, оставляют без присмотра, чем подвергают жизнь и здоровье ребенка опасности.

В отношении детей группы риска и неблагополучных семей проводится активная профилактическая работа: регулярные посещения по месту жительства, проведение бесед, в особых случаях – направление несовершеннолетних в закрытую школу, ограничение и лишение родительских прав. Комиссия также оказывает помощь семьям и детям в оформлении социальных выплат, трудоустройстве, лечении (нарколог, психолог), организации досуга и др.

Комиссией регулярно проводятся профилактические мероприятия для несовершеннолетних и их родителей: дни большой профилактики, открытые родительские собрания, туристические слеты, встречи с общественными организациями, пропагандирующими здоровый образ жизни, родительские всеобучи. По этой теме присутствующие родители учащихся городских школ и техникума прослушали выступление прокурора города Донецка.

С начала 2019 года на заседаниях комиссии рассмотрено всего 317 протоколов, из них 150 – в отношении несовершеннолетних, 167 – в отношении законных представителей несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Обеспокоенность комиссии вызывает количество протоколов в отношении несовершеннолетних, составленных сотрудниками пограничного управления за нарушения правил пограничного режима, неповиновение сотрудникам пограничной службы, осуществление иной деятельности на территории границы РФ. Если в 2018 году таких протоколов было рассмотрено 23, то за истекший период 2019 года – более 90. По этому вопросу к присутствующим обратился представитель пограничного ведомства.

В 2019 году более 140 протоколов составлено сотрудниками ПДН ОМВД России по г. Донецку в отношении родителей, исполняющих обязанности по воспитанию детей недолжным образом; за распитие спиртных напитков несовершеннолетними – более 20 протоколов.

За 11 месяцев 2019 года несовершеннолетними города совершено четыре преступления. Проводя анализ совершения преступлений несовершеннолетними, установлено, что основной причиной их является слабый контроль родителей за времяпрепровождением детей. Об ответственности за такие деяния присутствующих проинформировала Т. М. Лесничая.

В начале 2019 года в отношении несовершеннолетних составлено семь протоколов об административных правонарушениях за нарушения правил дорожного движения, управление транспортными средствами без прав. О необходимости соблюдения правил ПДД, а также о состоянии дорожно-транспортного травматизма в городе проинформировал исполняющий обязанности начальника ГИБДД ОВМД России по г. Донецку Алексей Владимирович Бородин.

В преддверии новогодних праздников и активного использования населением пиротехнических средств заместитель начальника ОНД и Пр по г. Донецку ГУ МЧС России по РО А. И. Подгорнов рассказал о мерах пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14