Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

26.11.2019 13:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Абилимпикс» – маленький шаг к большим возможностям

Источник: ГКОУ РО Донецкая школа-интернат

Антон Аладьин и Иван Соловянский призеры V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Абилимпикс» – этим необычным словом называют конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» – это олимпиада возможностей. Движение «Абилимпикс» уходит своими корнями в прошлый век. Оно зародилось в 1970 году в Японии. Россия присоединилась к международному движению в 2014 году.

Главная цель конкурса – помочь участникам раскрыть свой потенциал и в будущем трудоустроиться. Вот уже несколько лет чемпионат «Абилимпикс» развивается, набирая популярность у молодежи, привлекая все больше участников.

В мае 2019 года обучающиеся ГКОУ РО Донецкой школы-интерната стали победителями IV Регионального чемпионата по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» Ростовской области в компетенция « Кулинарное дело». Эта победа и дала нам путёвку на участие в V Национальном чемпионате «Абилимпикс», который проходил в Москве с 18 по 22 ноября.

Ростовскую область представляли 18 участников. В составе нашей сборной было 36 человек: помимо участников, в нее вошли 15 сопровождающих и три волонтера. Ребята соревновались по 17 компетенциям.

В соревнованиях приняли участие более 1 800 человек (школьники, студенты, специалисты). Мастерство участников оценили более 500 экспертов: представителей работодателей, образовательных организаций и общественных организаций инвалидов. В организации и проведении чемпионата помогали более 400 волонтёров.

На протяжении пяти дней лучшие представители 84 регионов соревновались в 62 основных и 31 презентационной компетенциях, среди которых – «Столярное дело», «Робототехника», «Гончарное дело», «Мультимедийная журналистка» и другие профессии. Здесь себя могли проявить все – от поваров и до бухгалтеров.

В Москве Ростовскую область на чемпионате «Абилимпикс» представляли и обучающиеся нашей школы Антон Аладьин и Иван Соловянский в компетенции «Кулинарное дело». Педагогом-наставником ребят была учитель социально-бытовой ориентировки Елена Григорьевна Мишенина. Более трёх часов длились соревнования, от ребят требовалось внимание, сообразительность, творческая фантазия. Задания для участников были сложные, но ребята с честью справились с ними.

Призерами V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» стали Антон Аладьин и Иван Соловянский, которые заняли почетное второе место. В соответствии с положением об организации и проведении чемпионата «Абилимпикс» победители и призеры получили медали и дипломы.

В итоге Ростовская область получила семь наград: две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали.

Хочется отметить, что чемпионаты по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» являются существенным шагом в развитии системы профессиональной ориентации, профессионального обучения и трудоустройства людей с инвалидностью. Движение «Абилимпикс» помогает эффективно решать проблемы социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Чемпионат помогает поверить в свои силы, раскрывает таланты, доказывает, что абсолютно все люди способны на великие достижения. Именно эту мысль утверждает девиз: «Мои возможности ограничены лишь моим воображением».

В 2021 году Москва станет высшей ступенью чемпионата. Именно в Москве планируется проведение X Международного «Абилимпикса». И мы надеемся стать участниками этого знаменательного события!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84