Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.10.2019 13:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.10.2019 г.

Вниманию иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации!

Источник: Пресс-служба Миллеровской таможни

Нарушителям правил временного ввоза автомобилей придется заплатить более 70 млн рублей, а 57 иностранцам, решившим не платить, – не разрешен въезд в РФ.

Миллеровская таможня напоминает об ответственности за нарушение правил временного ввоза и использования иностранных транспортных средств на территории Евразийского экономического союза. Положения, касающиеся порядка временного ввоза и нахождения на территории Евразийского экономического союза транспортных средств, ввезенных иностранными физическими лицами, размещены на официальных сайтах таможенной службы, на информационных стендах в пунктах пропуска через таможенную границу, а также доводятся должностными лицами таможенных органов гражданам при оформлении таможенных деклараций на временно ввозимое транспортное средство для личного пользования.

В регионе деятельности Миллеровской таможни за 9 месяцев 2019 года установлено 134 случая нарушения физическими лицами условий временного ввоза транспортных средств, повлекших образование задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также пени в общей сумме более 70 млн руб.

Также таможенным органом может быть принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства в случае уклонения от уплаты таможенных пошлин, налогов. Эта мера применяется в случае неуплаты образовавшейся задолженности в срок, предусмотренный соответствующим уведомлением, направляемым таможенным органом в адрес лица, и отменяется в случае погашения задолженности в полном объеме либо прекращения обязанности по уплате по иным основаниям, установленным правом ЕАЭС. За 9 месяцев 2019 года Миллеровской таможней принято 57 решений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства.

Согласно действующему таможенному законодательству, иностранные физические лица вправе временно ввозить на территорию Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика) для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом физические лица, осуществляющие временный ввоз, обязаны соблюдать ряд условий:

- транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании лица, осуществившего ввоз, за исключением случаев, определенных правом ЕАЭС (продажа временно ввезенных транспортных средств, их передача в целях утилизации (в залог) третьим лицам не освобождает лицо от обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов);

- не допускать утраты транспортного средства (утрата транспортного средства в результате хищения третьими лицами не рассматривается в качестве действий непреодолимой силы и не освобождает лицо от исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов);

- транспортные средства до истечения срока временного ввоза подлежат таможенному декларированию в целях вывоза либо выпуска в свободное обращение.

В случае нарушения этих условий в отношении транспортных средств наступает срок уплаты таможенных пошлин, налогов, размер которых соответствует размеру таможенных платежей, уплачиваемых при выпуске товаров в свободное обращение.

В случае нарушения срока временного ввоза во избежание наступления негативных последствий физическое лицо имеет право вывезти транспортное средство с территории ЕАЭС в течение 6 месяцев со дня истечения этого срока; при этом такие действия повлекут прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Помимо необходимости уплаты таможенных платежей Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации в случаях нарушения порядка временного ввоза предусмотрена ответственность в виде штрафа с возможной конфискацией предметов правонарушений, то есть транспортных средств. Должностными лицами Миллеровской таможни возбуждено в текущем году 37 административных дел по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время в отношении транспортных средств для личного пользования, ввезенных физическими лицами, вынужденно покинувшими территорию Украины, установлен особенный порядок совершения таможенных операций. В соответствии с указанным порядком продление срока временного ввоза до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание в Российской Федерации, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию. По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временное убежище, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства и открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства. При этом у физического лица возникает обязанность по регистрации транспортного средства в органах Госавтоинспекции в десятидневный срок.

Миллеровская таможня рекомендует лицам, осуществившим временный ввоз транспортных средств, в том числе просрочившим срок его временного ввоза и имеющим один из вышеуказанных документов, обратиться в таможенные органы (в регионе деятельности Миллеровской таможни – это Краснянский таможенный пост, г. Каменск-Шахтинский, ул. Гаражная, д. 16/1) с целью продления срока временного ввоза транспортного средства либо закрытия и открытия нового срока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7