Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.01.2019 12:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 23.01.2019 г.

О детской преступности в Донецке

Автор: Наталья Ковалева

(Фото — из открытых источников)

«Детская преступность» — это словосочета­ние звучит несколько парадоксально. Но, к сожалению, на протяжении многих лет эта проблема акту­альна.

«Детская преступность» — это словосочета­ние звучит несколько парадоксально. Ведь что общего может быть между детьми и по­нятием «преступность»? Но, к сожалению, на протяжении многих лет эта проблема акту­альна. По различным причинам школьники совершают поступки, которые идут вразрез с законодательством.

Недавно мы встретились с начальником ОПДН Отдела МВД России по г. Донецку К. М. Фроловым и поговорили о детской

преступности в городе Донецке, о том, как научить оступившегося ребенка правильно жить дальше, предостеречь, уберечь от со­вершения противозаконных деяний.

- Деятельность инспекторов по делам не­совершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого про­фессионализма и решительности, но и нема­лых педагогических навыков. В обязанности сотрудников отдела входят профилактика правонарушений, выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми в семье и учреждениях образования, работа с детьми и подростками, уже преступившими закон, проверка и контроль за неблагополучными семьями.

- Как обстоит ситуация в Донецке? Много ли преступлений совершается детьми?

- За 12 месяцев прошлого года число за­регистрированных преступлений, совершен­ных несовершеннолетними и с их участием, уменьшилось. Если в 2017 году их было 13, то в 2018-м — только девять. Но это не говорит о том, что можно облегченно вздох­нуть и пустить ситуацию на самотек. Наобо­рот, это повод работать еще плодотворней, чтобы довести количество преступлений до минимума.

- Почему чаще всего дети идут на противо­законные действия?

- В ходе проведения анализа совершения подростками преступлений установлено, что чаще всего несовершеннолетние совершают преступления из-за слабого контроля со сто­роны родителей, а также из-за имеющихся психических заболеваний. Зачастую в поле зрения правоохранителей попадают дети родителей, злоупотребляющих алкоголем. Однако встречаются дети и из хороших, обе­спеченных семей, где для них созданы все материальные условия, но нет внимания, не хватает любви, не бывает разговоров по ду­шам. Дети чувствуют себя ненужными и, со­вершая какое-либо преступление, стараются привлечь внимание.

- Какие чаще всего встречаются эпизоды?

- Радует главное — что в структуре под­ростковой преступности не допущено таких тяжких и особо тяжких видов преступлений, как разбои, убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, действия сексуального характера. Как правило, несо­вершеннолетние совершают мелкие престу­пления, например, кражи.

Если ребенок осознал свою вину и со време­нем полностью исправился, то его снимают с учета. Однако есть те, в отношении которых

ПОБЕДЫ приходится применять серьезные меры. На­пример, шесть юных дончан были направ­лены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Ростова-на-Дону.

Также мы ведем работу с родителями, которые не занимаются своими детьми. В на­стоящее время на учете в ПДН состоят 40 ро­дителей, не исполняющих должным образом обязанности по воспитанию детей, и 41 несо­вершеннолетний. Данные семьи проверяются ежемесячно по месту жительства. С родите­лями и детьми проводятся профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения, выдаются предостережения.

За прошлый год к административной от­ветственности за недолжное исполнение роди­тельских обязанностей привлечены 196 лиц (в том числе 21 лицо — за нахождение несовер­шеннолетних без сопровождения родителей в ночное время).

- Хорошие показатели — это наверняка результат профилактической работы?

- И это тоже. В учебных заведениях города сотрудниками полиции проводятся регуляр­ные беседы с учащимися о недопустимости совершения преступлений и правонарушений, а также направленные на разъяснение потен­циальных угроз, исходящих от объединений экстремистской направленности, на повыше­ние уровня толерантности к лицам различных национальностей и иного вероисповедания, уголовной и административной ответственно­сти за пропаганду идей экстремизма, расовой ненависти.

В текущем году на территории города со­трудниками ПДН проводились рейдовые мероприятия по профилактике наркомании, пьянства среди несовершеннолетних, в ходе которых выявлены и привлечены к админи­стративной ответственности 16 несовершен­нолетних, употреблявших алкогольную про­дукцию в общественных местах. Привлечены к административной ответственности пять лиц за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним в торговых точках горо­да. Также выявлено пять лиц, вовлекавших несовершеннолетних в распитие алкогольной продукции.

Нам есть над чем работать, есть к чему стремиться. Мы приложим все усилия, чтобы результаты, достигнутые на сегодняшний день, в будущем только улучшались. И, ко­нечно, надеемся на активную позицию роди­телей. Без их участия в судьбе ребенка свести детскую преступность к минимуму просто невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

334