Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

15.01.2019 11:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дончане попали на автомобильный развод

Автор: Наталья Ковалева

Фото — из открытых источников

Нет ни машины, ни денег, ни аферистов…

В настоящее время, для того чтобы что-то продать или купить, совсем необязательно идти в магазин или на рынок. Сейчас у населения большой популярностью пользуются различные интернет-сервисы для размещения различных объявлений. Однако широкий ассортимент предлагаемых там товаров привлекает не только покупателей и продавцов, но и мошенников, поэтому, совершая какую-либо сделку, нужно быть предельно внимательными, иначе велик риск попасть на уловки аферистов.

Недавно в нашу редакцию с необычной историей обратилась читательница. Нам она поведала о том, как, разместив на одном из сайтов объявление о продаже транспорта, она лишилась и своего авто, и средств, которые могла бы получить от его реализации. Более того, по ее словам, таких потерпевших в различных городах области – десятки, и она очень надеется, что после публикации в газете данной статьи потенциальных жертв мошенников станет гораздо меньше.

- В прошлом году мы решили продать свой старенький автомобиль, — рассказывает дончанка. — Чтобы меньше хлопот было с его реализацией, мы разместили свое объявление на одном из известных сайтов в сети Интернет. Спустя несколько дней нам позвонил мужчина, представился автомобильным риелтором и предложил небольшую сделку: его компания забирает наш автомобиль, приводит в порядок и продает за более крупную сумму. Разницу от продажи они берут себе, а нам возвращают ту стоимость, которую мы изначально просили на сайте.

Так как мужчина был из соседнего Каменска, то мы договорились о встрече, и буквально на следующий день он приехал в сопровождении двух автослесарей. Мужчины осмотрели автомобиль, оценили его реальное состояние и пообещали «старенькую классику» превратить в достойный автомобиль. Для того чтобы у нас отпали все сомнения, он предложил заключить с нами договор, в котором будут прописаны все нюансы сделки, а также указаны паспортные данные обеих сторон.

Скажу честно, после встречи с риелтором у нас не осталось никаких сомнений в его порядочности. Выглядел он достойно, беседу вел культурно, оставил номер телефона, на который можно было звонить при необходимости, и договор о совершенной сделке. Последние сомнения о солидности фирмы отпали после того, как нашу легковушку транспортировали из Донецка не на простом буксировочном тросе, а на эвакуаторе. Попрощавшись с машиной, мы стали ждать покупателей.

Прошел месяц, но новостей никаких не было, хотя согласно договору в течение 45 дней он гарантировал продать авто. «Наверное, рано еще», — подумали мы и особо не волновались на предмет того, что риелтор с нами ни разу не вышел на связь. Однако мы все-таки решили позвонить ему сами, и когда на другом конце провода мы услышали, что аппарат абонента выключен, все стало на свои места… Поиски по социальным сетям тоже не дали ожидаемого результата – уже более месяца он не появлялся «онлайн».

Позже мы сообразили, что договор, который был составлен между нами, не имеет юридической силы, так как не был заверен у нотариуса. Говоря простым языком, мы сами отдали машину незнакомому человеку. Однако у нас оставалась зацепка – паспортные данные, указанные в этом документе, были настоящими, поэтому у нас появился шанс найти человека в Каменске. Но не все оказалось так просто. Когда в одной из социальных сетей мы опубликовали пост с просьбой найти человека, то откликнулись десятки граждан, которые стали жертвами этого мошенника. Одна пострадавшая тоже проживает в Донецке. Но не исключено, что нас гораздо больше. У всех сделка проходила по одному сценарию: он забирал транспортные средства с обещаниями продать подороже. Но ни денег, ни автомобилей больше никто не видел. На связь он ни с кем не выходил. Все склоняются к одной версии, что мужчина просто продал все машины по запчастям.

В начале января мы написали заявление в полицию. Пострадавшие из Каменска сделали тоже самое в своем отделе. Как нам пояснили правоохранители, сейчас ведется следствие, и сложно сказать, чем оно закончится. Мы же хотим обратиться к вашим читателям с призывом быть более бдительными и не доверять своему первому впечатлению. Очень часто оно бывает обманчивым. Мы лишились небольшой суммы, однако среди пострадавших есть те, кто доверил аферисту дорогие авто.

Кроме того, мы ищем тех, кто, возможно, до сих пор надеется на порядочность этого человека. Предлагаем объединиться, возможно, это поможет следствию. Наш телефон есть в редакции.

В завершение хотелось бы сказать следующее: покупка или продажа автомобиля – это серьезная финансовая операция, к заключению которой следует подходить предельно внимательно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

365