Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.02.2018 13:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронная ветеринарная сертификация с 2018 года

Автор: Наталья Ковалева

(фото — из открытых источников)

Продукция, зарегистрированная вне системы, будет считаться нелегальной

Товары, подлежащие ветеринарному контролю, в России с этого года обязаны сертифицировать в электронном виде. Сейчас система работает в стране в тестовом режиме, а с 1 июля 2018 года станет обязательной. Более подробно о том, как будет она будет работать, нам рассказал главный ветеринарный врач города Донецка Р. В. Самаров.

- Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. № 431-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

Ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий» в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 июля 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны готовые и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом.

Новый порядок делает прозрачным весь путь продукции животного происхождения, а оформление документов в электронном виде проще, чем в бумажном. Продукция, зарегистрированная вне системы, будет считаться нелегальной.

По вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией, можно обращаться в ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Донецк, ул. Куйбышева, 37. Телефон для справок: 8 (86368) 2-63-63.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17