Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.02.2018 17:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как воспитать патриота?

Автор: О. В. Никитина, Т. С. Козлова
воспитатели группы «Улыбка»

Малыши побывали на экскурсии в школьном музее

В день памяти гибели одного из самых юных патриотов станицы Гундоровской ребята группы «Улыбка» МБДОУ д/с № 10 посетили музей школы № 1 им. Гриши Акулова. В детском саду с воспитанниками была проведена беседа о тяжелых днях для нашей Родины – годах Великой Отечественной войны, о том, что защитниками Отечества стали не только солдаты Красной армии, но и старики, женщины и дети.

Об одном таком самоотверженном поступке ребятам рассказали учащиеся школы, юные экскурсоводы краеведческого музея Эльвира Игнатова, Диана Бережнова и Елизавета Рябошапка – о смелости, бесстрашии 14-летних подростков Лени Воробьевского и Гриши Акулова. Они в январе 1943 года по замерзшей реке Донец перешли на другой берег и передали сведения о численности и расположении немецких орудий.

Мальчики вернулись обратно домой, а на следующий день в дом, где жила семья Гриши, пришли немцы. Они арестовали отца, их знакомого и Гришу. В этот же день был задержан и Леня. Всех арестованных посадили в холодный подвал. Вызывая их на допрос, фашисты под пытками требовали признаться, кто передал сведения советскому командованию. Но четырнадцатилетние подростки не проронили ни единого слова.

Ранним утром 26 января советских патриотов вывели в балку и расстреляли. А 14 февраля станицу Гундоровскую освободили солдаты Красной армии. Тела замученных земляков нашли местные жители.

На месте расстрела стоит большой камень-памятник. Ученики школы ухаживают за местом гибели, приносят цветы, проводят здесь мероприятия. В 2000 году школе № 1 присвоено имя Гриши Акулова. Ученики школы пишут сочинения, стихи о своих земляках. Стихи собственного сочинения были прочитаны ребятам школьницами-экскурсоводами.

Вот такую страшную, но реальную историю услышали ребята нашей группы.

Очень хочется верить, что услышанное и увиденное в музее оставит след в памяти этих маленьких любознательных детей. Ведь на примерах мужества, самоотверженности воспитывается чувство патриотизма, желание быть достойными потомками героев.

Воспитатели группы выражают благодарность Е. А. Высочин, А. Л. Невгод за оказание помощи в организации экскурсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20