Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

21.12.2018 19:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ

Источник: МБОУ СОШ №1

19 декабря ученики, педагоги, родители МБОУ СОШ № 1 г. Донецка, с 2002 года носящей статус «казачья», а также жители поселка Гундоровского собрались в СДК «Гундоровский» для проведения ежегодного школьного конкурса «Донская казачка-2018».

В зале не было свободных мест. Поддержать конкурсанток пришли их одноклассники и родители. Конкурс оценивало компетентное жюри – директор школы Л. А. Комиссарова, атаман ГКО «Гундоровское» Л. Л. Перешеин, начальник штаба ГКО «Гундоровское» О. И. Артюхов, методист этнокультурного общества «Казачья воля» Ю. А. Антонова, учитель технологии О. А. Федорова, педагог-психолог Н. И. Алтухова.

Начались конкурсы с «проходки». Юные казачки показали свою казачью стать, умение ходить с коромыслом, продемонстрировали свои наряд и прическу.

Большой интерес вызвала номинация «Моя родословная». Девочки творчески подошли к представлению своей семьи, своего рода. Они рассказывали о происхождении своих фамилий, своих предках. Выяснилось, что у многих в роду не только донские, но и кубанские, и терские казаки.

Казачка 7-го класса Марина Пригорнева рассказала о своих корнях вместе с мамой, листая семейный альбом.

В номинации «Мои таланты» конкурсанткам помогали их одноклассники. Поддержать участницу конкурса 8-го «а» класса Диану Малеванную пришли ребята из ансамбля «Казачий городок» под руководством Е. Н. Анисимовой, в котором Диана поет уже несколько лет. А юную казачку 8-го «б» поддержали их подопечные – вокальный ансамбль 3-го «а» класса.

Задорные песни, пляски, фланкировка шашкой вызвали большой интерес у зрителей. Громкими аплодисментами, «кричалками» и транспарантами они поддерживали своих участниц.

Особая номинация – «Казачья кухня». Девочки с помощью своих мам и старших сестер приготовили блюда по настоящим казачьим рецептам. Тут были и уха, и курник, и запеченный карп, и пирог с айвой, и бурсаки, и таранчук….

Все девочки очень хорошо подготовились и творчески подошли к конкурсу, но все же в конце праздника жюри определило победителей. В младшей возрастной группе им стала Елизавета Рябошапко, представлявшая 6-й класс, в средней – ученица 7-го класса Марина Пригорнева, в старшей – ученица 10-го класса Елизавета Горбик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2