Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.11.2018 16:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные пошли по домам…

Автор: Наталья Ковалева

Трагедию лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями

Именно в период начала отопительного сезона пожары происходят в жилых домах и квартирах гораздо чаще, чем в остальное время года. Причина большинства из них — халатность самих жителей: не почистили угольную печь и ходы вентиляции, не заметили электропроводку, которая пришла в аварийное состояние, не вышли покурить на улицу, а решили побаловать себя сигаретой в постели. Почему-то многие уверены, что беда не придет в их дом — пожар может произойти где-то в другом месте, но не у них. А по факту получается совсем по-другому.

В период начала отопительного сезона сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактики настойчиво рекомендуют тщательно подготовить свою систему отопления к зимнему периоду и соблюдать бдительность на протяжении всего времени, пока осуществляется обогрев жилья. Однако в Донецке имеются семьи, которым не только нужно напомнить об элементарных правилах пожарной безопасности в осенне-зимнее время, но и лишний раз посетить, чтобы убедиться, что отопительные приборы работают должным образом. В один из подобных рейдов совместно с сотрудниками ОНД и ПР по г. Донецку, а также представителями пожарной части г. Донецка направился и наш корреспондент.

Маршрут посещений был выбран не случайно. В подобных поездках на руках у сотрудников пожнадзора имеется список социально незащищенных граждан, в котором значатся многодетные семьи, инвалиды, одиноко-проживающие пенсионеры. Для представителей МЧС осеннее время – это «горячая пора», когда еженедельно, а порой и ежедневно необходимо устраивать профилактические мероприятия, в ходе которых необходимо объяснить элементарные правила пользования печами и эксплуатации электрооборудования. Естественно, в каждую дверь достучаться невозможно, поэтому они стараются подкреплять свои действия газетными публикациями, чтобы как можно больше граждан прочитали эти статьи и просто задумались о своей безопасности и безопасности своих близких.

В подобные рейды сотрудники нашей редакции отправляются ежегодно, но стоит отметить, что в этот раз поездка выдалась абсолютно спокойной и можно сказать продуктивной. Если ранее многие дончане с какой-то долей негатива встречали сотрудников ОНД, неохотно показывали свои печи и состояние электрической проводки, то сейчас горожане с большим пониманием отнеслись к визиту людей в форме МЧС. Возможно это связано с последними трагическими происшествиями в стране, когда в пожарах погибли десятки ни в чем неповинных людей и дончане действительно стали задумываться о безопасности своей жизни и сохранности своего имущества.

В первом доме, куда прибыла наша группа, проживает многодетная семья, в которой воспитываются семеро малышей. Мама провела нас по комнатам, показала печь, которой отапливаются помещения, электрическую проводку, розетки и выключатели. Все осмотрев, сотрудники пожнадзора вручили памятку о соблюдении пожарной безопасности.

Примерно по такому же сценарию проходили встречи с многодетными семьями, которые проживают в 12 квартале. Немного дольше пришлось провести времени у одиноко проживающих пенсионеров. Наверняка пожилым людям в повседневной жизни скучно, поэтому при виде даже таких гостей они были не прочь подискутировать на ту или иную тему. Вручив памятки и уделив по возможности максимум времени, мы отправились дальше.

Профилактические мероприятия будут проходить на протяжении всего осенне-зимнего периода, поэтому хочется, чтобы для горожан визиты представителей отдела надзорной деятельности не были неприятным сюрпризом, а воспринимались как стремление помочь, вовремя предотвратить беду. Ведь цель подобных мероприятий не наказать за нарушения пожарной безопасности, а подсказать и напомнить о необходимости их исправления. Граждане не должны терять своей бдительности, а помнить, что это делается лишь ради их безопасности. Нужно внимательнее относиться к таким элементарным вещам, как оголенная проводка или неисправный электрический чайник. Возможно, тогда и пожаров с летальными исходами по всей стране станет гораздо меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22