Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агротуризм - альтернатива пляжному отдыху...

В последнее время в России все большую популярность приобретает агротуризм. И если изначально желающих окунуться в колоритную деревенскую повседневность были единицы, то сегодня спрос подчас превышает предложение.

Пока позволить себе питаться экологически чистыми продуктами, отдыхать за городом, выезжать в уникальные экологически чистые места – на Алтай, Камчатку, в Западную Сибирь, Карелию – и любоваться нетронутой природой могут себе позволить люди с определенным материальным достатком. Как же сделать это направление более доступным?

Сейчас и в Донецке всерьез задумались над развитием агротуризма. По словам заместителя главы администрации города Донецка по экономике А. В. Головня в нашем городе есть все предпосылки для того, чтобы агротуризм стал доступнее многим, представляя собой альтернативу пляжному отдыху.

- Алексей Валерьевич, как вообще появилась эта идея?

- Ко мне неоднократно обращаются люди из крупных городов с вопросами, где в нашем городе можно приобрести экологически чистые продукты (творог, молоко, мясо и так далее). Не секрет, что большинство жителей мегаполисов вообще не знакомо с сельским хозяйством, для них работа фермеров в диковинку. Мы же можем показать это все на деле.

- Уже есть идеи, куда конкретно мы можем пригласить туристов?

- В настоящее время ведутся переговоры с представителями двух крестьянско-фермерских хозяйств. Их продукция сейчас очень востребована горожанами и, уверен, заинтересует и гостей города. Большой плюс в том, что если рынок сбыта этой продукции выйдет на междугородный уровень, то это даст хороший толчок для развития малого и среднего бизнеса.

На этой неделе мы планируем встречу с представителями фермерского хозяйства, в ходе которой будут обсуждаться многочисленные вопросы: заинтересованы ли они в таком туризме, готовы ли идти навстречу и развиваться в этом направлении? По результатам встречи будет обсуждаться дальнейший механизм работы.

Сейчас пока рассматривается два фермерских хозяйства, но постепенно список будет расширяться. Возможно, появятся новые предприниматели, желающие попробовать себя в создании и развитии экоферм.

- Насколько реализуемы эти идеи, и что это даст Донецку?

- Агротуризм сегодня — на волне популярности. Человек от бурной жизни мегаполисов стремится обратно к природе. В то же время не каждый хочет и может навсегда покинуть цивилизацию ради глухой деревни. И здесь альтернатива, например, провести на лоне природы отпуск.

Ежегодно Донецк посещают гости из других городов нашей страны. В основном они отдыхают на базах отдыха, расположенных вдоль побережья реки Северский Донец. А почему бы им в период своих отпусков попутно не совершить экскурсию по местам, где выращивают экологически чистые продукты? Я уверен, что им будет очень интересно. А если учесть, что во время экскурсии можно приобрести выращенные продукты, то, думаю, многим эта идея придется по душе.

Существует мобильное приложение Russia traval, нас там нет. Неужели в Донецке нет ничего, что можно было бы показать туристам? У нас живописная природа, есть аквапарк, куда приезжают люди из соседних городов. Мы можем организовать экскурсии по известным местам города. Например, одной из достопримечательностей является Свято-Успенский храм. Его сияющие на солнце золотые купола видит каждый въезжающий в Донецк.

Что даст нам это направление? Во-первых, мы хотим как можно больше рассказать о Донецке. Это не умирающий город, а развивающийся, и жизнь в нем кипит. Развивая агротуризм и экофермы как направление, мы поможем совершенствованию фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса. При благоприятном исходе это положительно скажется не только на социальной, но и на экономической сфере — как минимум поднимет благосостояние местных жителей и снизит отток нашего населения в более крупные города.

Работа ведется, и, я думаю, скоро мы сможем рассказать дончанам о ее положительных результатах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38