Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.02.2017 10:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

23 февраля - праздник мужчин или защитников Отечества?

Автор: Наталья Ковалева

Наша молодежь — о службе в армии

23 февраля — это праздник сильных и мужественных людей, тех, кто уже прошел службу в рядах Вооруженных сил, тех, кто сегодня находится в строю, охраняя мир и спокойствие граждан, и тех, кто в ближайшее время пополнит ряды Российской армии.
О последней категории мужчин хотелось бы поговорить более подробно. Если ранее служба в армии являлась приоритетом в жизни каждого мужчины, долгом каждого молодого человека перед страной, а отлынивание от такого дела считалось позором, то в конце 90-х — начале 2000-х годов эти убеждения претерпели кардинальные изменения, и количество парней, которые под любым предлогом пытались избежать возможности служить своей Родине, увеличилось в разы.
В связи с этим мы решили выяснить, как в настоящее время к службе в армии относятся донецкие призывники. Хотят ли отдать долг своей Родине или же считают, что год, проведенный в казарме, — это пустая трата времени и здоровья.
Для объективности нашей статьи мы направились на центральную площадь Донецка, где молодые дончане частенько коротают свободное время, и опросили порядка 30 человек. Забегая вперед, можно отметить, что настрой у будущих призывников довольно-таки патриотичный. Лишь трое мальчишек из всех опрошенных ответили, что под любыми предлогами постараются "откосить" от службы в армии. Однако каких-либо веских доводов о таком решении они не озвучили. Возможно, в силу своего возраста им хотелось немного слукавить, может, им просто хотелось чем-то отличиться от своих товарищей, не исключено, что чувство патриотизма им просто чуждо или же на подобное решение есть иная, действительно веская причина.
Максим, 17 лет:
- Да, я готов пойти в армию. Во-первых, отметка о службе в армии играет большую роль при дальнейшем трудоустройстве. Насколько я знаю, парням без военного билета сложно устроиться на хорошую работу. Во-вторых, служба в армии — это хорошая жизненная школа, которую должен пройти каждый мужчина.
Алексей, 16 лет:
- Я хочу пойти в армию. Но не потому, что так надо или кто-то обязывает отдать долг Родине, а так как считаю, что каждый мужчина должен отслужить.
В армии формируются основные мужские качества — стойкость, выносливость, мужество. И я уверен, что в жизни мужчины они крайне необходимы.
Кирилл, 15 лет:
- Я не хочу в армию, но, думаю, что служить придется. Почему такое отношение? Много разговоров ведется про дедовщину, про то, как из армии иногда возвращаются больными и травмированными. Я понимаю, что это редкие случаи, но не хотелось бы попасть в этот список.
А еще я не хочу целый год оставаться без своего компьютера.
Павел, 14 лет:
- Прадед воевал, дед служил, отец работает в полиции. Так что выбора у меня нет. Конечно, пойду служить. Армия меняет людей, уверен, и из меня получится настоящий мужчина. Тем более, сейчас условия для службы хорошие. Недавно сосед отслужил — рассказывал интересные истории. В целом он службой доволен.
Парень, пожелавший остаться неизвестным:
- Не буду я служить. Не хочу и все. Зачем мне год своей жизни тратить на бессмысленное копание окопов, бег в кирзовых сапогах и бессонные ночи? На призывной комиссии буду рассказывать о проблемах со здоровьем. А если все-таки признают годным для службы, то просто уеду из города — и пусть меня ищут.
Вот такие мнения у будущих призывников. Не будем судить, хорошие они или плохие — каждый имеет право на свою точку зрения. Однако большинство ребят придерживаются позиции о необходимости службы в Вооруженных силах. В настоящее время трудоустроиться на хорошую работу, не пройдя службу в армии, нереально. Более того, уклонисты даже по истечении призывного возраста не получают на руки военный билет. Им вручат лишь справки взамен военного билета, что подразумевает под собой некоторые ограничения.
Как пояснил нам военный комиссар г. Каменска-Шахтинского, Донецка, Каменского района Ю. А. Васильцов, в последние годы количество уклонистов сокращается.
- Возможно, юноши действительно стали осознавать важность этой миссии, — поясняет Юрий Александрович. — У кого-то уже сформировалась своя гражданская позиция, и молодые люди понимают, для чего идут служить. Кроме того, сейчас много ребят, которые даже мечтают пойти в армию, но не допускаются к службе в связи с плохим состоянием здоровья.
Хочу также отметить, что есть молодые люди, которые в свое время совершили какое-либо правонарушение или имеют судимость. Они к службе в армии также не допускаются. Однако для отдельной категории призывников, имеющих незначительные правонарушения, делаются исключения, они призываются в Вооруженные силы, что открывает большие перспективы в их дальнейшей жизни.
Подводя итог, могу отметить, что служба в армии — это почетная обязанность. Насильно туда никто никого не тянет. Но, заметьте, ребята, вернувшиеся из армии, — возмужавшие, подтянутые, они сформировавшиеся личности, которые легко могут реализоваться в современной жизни. И это их отличает от тех, кто все это время скрывался от военкомата и лежал на диване.
23 февраля — это праздник мужчин — сильной и мужественной половины человечества. С праздником вас, защитники нашего Отечества!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28