Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

20.11.2017 11:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настольная игра межгалактических размеров

Автор: Лидия Лизунова
10 «б» класс, школа № 20

В Донецке состоялись выборы в президенты галактики

В Донецке состоялись выборы в президенты галактики. И это не шутка. Недавно в нашем городе прошел чемпионат по настольной игре «Межгалактические выборы». Игра, разработанная в 2015 году избирательной комиссией Ростовской области, помогает разобраться в ходе реальной предвыборной кампании, знакомит с терминологией, дает возможность блеснуть знаниями в области избирательного права.

Механизм игры схож с известной «Монополией». Игроки по очереди бросают игральные кости на большое игровое поле, а затем выполняют задания и отвечают на вопросы об избирательном законодательстве и выборах в целом. Весь игровой процесс состоит из нескольких этапов-планет: регистрация кандидатов, агитация, «день тишины», день голосования и подсчет голосов.

За пятью игровыми столами собрались 30 старшеклассников, которым на ближайший час предстояло стать кандидатами на пост президента галактики. За процессом игры наблюдали волонтеры, организаторы «Выборов». Они объясняли правила, решали спорные вопросы.

Мне посчастливилось войти в их число. Игра настолько затягивает, что я была увлечена не меньше игроков. После каждого броска костей игра могла принять самые неожиданные повороты, ведь участники не просто передвигали фишки — они должны были отвечать на вопросы по избирательному праву, с умом использовать свои возможности, тщательно продумывая каждое решение. Турнир вызвал у участников неподдельный интерес к теме выборов и избирательного права.

После первого этапа игры стало понятно, что лучше всех подготовились к «Выборам» игроки МБОУ сош № 4. Михаил Кравцов, Денис Ермоленко, Анастасия Универсал, игравшие за разными столами, стали победителями и вышли в финал. К ним присоединились Александр Авраменко (МБОУ сош № 20), Виктория Нужная (МБОУ сош № 5 им. Ю. Усачёва) и Артем Селиванов (МБОУ сош № 3 им. В. Цветкова).

Победителем игры «Межгалактические выборы», а заодно президентом галактики стал Михаил Кравцов. Теперь ему предстоит принять участие в областном чемпионате. На вопрос, что в игре было для него особенно интересным, победитель ответил: «Прежде всего – это развитие. Мне сдавать экзамен по обществознанию, и не почерпнуть дополнительных знаний я просто не мог. Да и общение, знакомство с новыми ребятами — это всегда здорово! К тому же игра настолько интересно и креативно оформлена, что привлекает внимание не только игроков «Межгалактических выборов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32