Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

25.01.2016 11:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2016 г.

Число больных пневмонией выросло на треть

По информации пресс-службы губернатора Ростовской области, в настоящее время в регионе зарегистрированы 420 человек, заболевших пневмонией, которая явилась осложнением после гриппа. 337 из них госпитализированы в стационары. 18 человек находятся в палатах интенсивной терапии, девять из них — в тяжелом состоянии, на аппаратах искусственной вентиляции легких. В стационарах находятся 59 заболевших детей, в том числе один ребёнок — в реанимации. Четыре случая с летальным исходом.

- Погода сегодня способствует распространению вируса, — отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — Просим жителей с детьми, беременных женщин и людей, имеющих различные хронические заболевания, ограничить посещение общественных мест и различных развлекательных мероприятий, чаще мыть руки, а за консультациями обращаться к медицинским специалистам.  

В областном Минздраве отмечают, что процесс заболевания в настоящее время характеризуется быстрым, уже на второй-третий день, переходом в фазу тяжелых осложнений. В большинстве случаев развивается пневмония.

Такая информация тревожит жителей города и, естественно, служит поводом для распространения различных слухов и домыслов о неведомом страшном вирусе, который быстрыми темпами набирает обороты. Мы постарались выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, и есть ли в городе непонятный вирус, приводящий к летальному исходу.

По информации заместителя главного врача МБУЗ «ЦГБ» города Донецка Н. А. Комаровой, с начала года в ЦГБ по поводу ОРВИ обратились 54 ребенка и 64 взрослых. Отмечается, что среди заболевших нет ни одного прошедшего вакцинацию. В стационаре в настоящее время находятся пять человек с диагнозом «пневмония». К несчастью, один из пациентов не смог побороть болезнь, зарегистрирован случай заболевания с летальным исходом.

В связи с участившимися случаями позднего обращения за медпомощью заболевших ОРВИ врачи Донецка обращаются с просьбой к жителям не заниматься самолечением, а при первых признаках простуды с повышением температуры тела сразу обращаться к специалистам.

Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит снизить риск осложнений, а для работающих взрослых, а также организованных детей позволит прервать цепочку заболеваемости.

Человек, приходящий на работу с симптомами простуды, способствует распространению гриппа и ОРВИ и является разносчиком заболевания, тем самым подвергая опасности здоровье своих коллег.

Также нам сообщили, что штамм вируса, подобный пандемическому А(H1N1) 2009 года, был включен в состав противогриппозных вакцин в 2015 году, поэтому жители Донецка, привитые против гриппа в 2015 году, на 80-90% защищены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139