Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

13.02.2015 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2015 г.

Вечная память подросткам

Автор: Ирина Масальская
Обозреватель

Представители донецкого казачества приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных трагическим событиям начала гражданской войны на Донской земле, жертвами которых стали кадеты, юнкера во главе с полковником В. М. Чернецовым. Братская могила, у которой собрались в воскресенье казаки и кадеты, на территории волченского Свято-Троицкого храма появилась совсем недавно.

В ноябре прошлого года в ходе дорожных работ на трассе М-21 археологи проводили исследования придорожных курганов. На глубине всего 30 сантиметров были найдены останки девяти человек. Судя по положению костей, людей просто бросили в неглубокую яму прямо друг на друга. Смерть они приняли мучительную: практически у всех расколоты черепа, а у лежащей сверху девушки голова практически отсутствовала. Человечек небольшого роста лежал лицом вниз, руки другого располагались так, как будто он пытался закрыть лицо от удара.

Дальнейшие работы археологов выявили еще более ужасные подробности этой и без того страшной находки. Исследуя останки, ученые установили примерный прижизненный возраст погибших: младшему не было еще и 14, остальные немного старше — от 16 до 20.

Дальнейшие находки помогли получить представление о том, кем были при жизни ребята, нашедшие смерть за старинным курганом в донской степи рядом с железной дорогой Лихая — Волгоград. Куски истлевшего, но сохранившегося шинельного сукна, форменные пуговицы с двуглавым орлом, военного образца ботинки, остатки ремней, пряжек, крючков указывали на военное прошлое молодых людей. В кармане шинели одного из ребят найден остаток железнодорожного билета. Прочесть удалось лишь часть слов: «Екат...» и «Верхне Донецк...». Специалисты склонны считать, что эти ребята – часть партизанского отряда белогвардейского полковника В. М. Чернецова.

В работе по изучению и перезахоронению останков подростков приняли активное участие представители Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего корпуса, историки и представители казачества. И вот теперь они ежегодно собираются в волченском храме, чтобы почтить память погибших молодых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196