Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

11.07.2014 11:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.07.2014 г.

Мадам, вы прекрасны!

Автор: Татьяна Устименко
Томочка, Тамарочка — так ласково и по-доброму зовут своего почтальона жители поселка Западный. Ну а как же иначе? Если эта миловидная женщина стала для них уже родным человеком. В стужу и жару, в снег и дождь Тамара Михайловна Щекотихина несет своим подписчикам новости — газеты, журналы, долгожданные письма, денежные пособия.

Томочка, Тамарочка — так ласково и по-доброму зовут своего почтальона жители поселка Западный. Ну а как же иначе? Если эта миловидная женщина стала для них уже родным человеком. В стужу и жару, в снег и дождь Тамара Михайловна Щекотихина несет своим подписчикам новости — газеты, журналы, долгожданные письма, денежные пособия.

Педагог по образованию, она проработала в школе №17 (затем — школа-интернат) около 40 лет. Общение, потребность быть на людях, а также нести свет в общество — своего рода жизненное кредо учительницы французского языка. Потому она, выйдя на заслуженный отдых, не смогла усидеть дома. Ее предназначение — дарить позитив, оказывать людям помощь.

Около десятка улиц обходит она ежедневно. Стоит отметить, что это не просто машинальное исполнение своих обязанностей. Тамара Михайловна, бывало, задерживается в домах и квартирах. Тут же находятся темы для разговоров, попутно обсуждаются последние новости. Ее подписчики — народ преклонного возраста, поэтому часто поступают просьбы отправить посылки, оплатить коммунальные услуги. Она с легкостью и желанием идет навстречу, а еще выполняет функции соцработника.

Профессия почтальона сегодня, казалось бы, уходит в небытие. Ведь на дворе 21 век — век развития интернет-технологий, и мало кто уже пользуется печатными СМИ. Но постоянный контингент еще старых традиций у Тамары Михайловны лишь увеличивается.

- Вы знаете, к каждому нужен особый подход, свои методы применить, чтобы уговорить подписаться на издание, — открывает собственные секреты Т. М. Щекотихина. — Здесь в ход идут и маленькие хитрости, которые есть в арсенале каждого почтальона. Нам приходится заниматься рекламой, рассказывать о том, что печатается, а также о девочках-корреспондентках, «какие они хорошие». Но в основном, многие просто уже не могут обходиться без своей полюбившейся газеты.

- Да, это тяжелый труд, — продолжает она. — Работа специфическая. Приходится много ходить да и сумка нелегкая. Однажды зимой, когда был сильный снегопад, идя по улице с частными домами, я застряла в глубоком снегу. И ни назад, ни вперед! Хоть плачь! Еле выкарабкалась! В тот момент было не до смеха, зато потом, рассказывая знакомым о своем неудачном «приземлении», долго смеялась!

Я имела неосторожность спросить Тамару Михайловну о подмене, если вдруг заболеет. Она даже замешкалась, не найдя, что ответить. А потом так уверенно заявила:

- Болеть? Нет, что вы? Нам нельзя! Как же подписчики тогда останутся без новостей?

Последние годы Т. М. Щекотихина работает распространителем газеты «Донецкий рабочий».

Очень тепло отзываются о ней коллеги.

- Тамара Михайловна — самый лучший почтальон, — отмечает М. И. Красюкова, менеджер по подписке. — Своим обаянием она просто привлекает новых подписчиков. А вообще — она уже девять лет в строю и, несмотря на солидный возраст, не думает покидать свою работу.

В 2011 году Т. М. Щекотихина была удостоена Почетной грамоты — за добросовестный труд, большой вклад в развитие почтовой связи Ростовской области, укрепление и популяризацию профсоюзного движения на Дону.

Вот так наша землячка доказала всем то, что не профессия красит человека, а человек – профессию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

267