Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

20.06.2014 14:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2014 г.

«Нам повезло, что мы выехали и попали в Россию»

Автор: Ольга Гладышева
Обозреватель
Уже больше недели в пансионате с лечением «Донецкий» проживают беженцы из Славянска, Краматорска и села Рубежное. Они прибыли ночью 5 июня организованной группой, в основном это матери с детьми.

Уже больше недели в пансионате с лечением «Донецкий» проживают беженцы из Славянска, Краматорска и села Рубежное. Они прибыли ночью 5 июня организованной группой, в основном это матери с детьми.

Одну семью из трех человек забрал на проживание Ильман Нариманович Кулиев. Также в частный сектор переехали две женщины, и три ребенка — их пригласил атаман станицы Кущевской, еще несколько граждан Украины приняты в донецкие семьи. Остальные будут находиться в пансионате, срок их проживания не определен.

Директор донецкой здравницы Д. В. Блохин рассказал нам, что после прибытия этой группы беженцев в пансионат потянулись люди с вопросами, чем помочь украинским братьям. Прихожане местных храмов первыми откликнулись на призыв о помощи, а за ними стали приносить одежду, продукты, средства гигиены многие жители и организации. Равнодушных к этой беде нет. В день по нескольку раз подъезжают машины, приходят люди с большими пакетами в руках, некоторые уже знают, что именно требуется.

В первый день пребывания детей осмотрела врач Г. А. Башлаева, в пансионате есть и свой доктор О. Ю. Гурьева, которая может оказать помощь. Уже практически все постояльцы пользуются оздоровительными услугами: деткам с больным горлом делают прогревание, взрослых лечат наравне с отдыхающими.

Беженцы обеспечены кровом, питанием, лечением, заботой, но это все, наверное, не заменит родной дом и близких, которые остались там, где идет война. И не убьет ту боль, которая сидит в душе, ведь всего три месяца назад никто из них не мог и подумать, что будет гоним своей страной. Люди напуганы, дети только спустя несколько дней смогли прийти в себя и выйти на улицу. Нам удалось побеседовать с некоторыми женщинами. Они, немного боясь за мужей-ополченцев и своих детей, рассказали о том, что происходит в Славянске, Краматорске и других городах Донбасса.

Яна, Краматорск:

- Я приехала со своими детьми. У меня их трое, старшему — 15 лет, а младшему — 2 года. Супруг остался в Краматорске, работает на заводе КМЗ, чтобы высылать нам хоть какие-то деньги. Созваниваемся каждый день, но связь очень дорогая. В нашем городе обстановка военная, готовятся бомбоубежища, люди запасаются водой и продуктами. Очень было страшно, когда бомбили Славянск, он рядом с нами, дети напуганы до сих пор.

Приехали мы благодаря ополченцам. Они организовали автобус и сопроводили нас до границы. Родственников у нас в России нет. Мы очень благодарны местным жителям за помощь и отдельное спасибо руководству пансионата.

Если говорить о военных действиях — это ужас. Мирное население расстреливают. Очень жестокие иностранные наемники, им все равно, кто перед ними. Украинскую армию, состоящую из молодых неопытных парней, посылают вперед как пушечное мясо.

Юлия, Славянск:

- Как и все, я приехала с детьми. Они совсем маленькие — три года и пять лет. Когда началась карательная операция, муж сразу ушел в ополчение. История, конечно, грустная. Дома моего уже нет, разбомбили.

Мне позвонили и сказали, что я с детьми могу выехать из города, на сборы — 20 минут. Открыв шкаф, вытрусила детские вещи в сумку. Взяла документы и ушла из дома, не зная, куда поеду и что будет. Но оставаться там было опасно, потом узнала, что дом разрушили бомбами.

В Славянске от карательной операции погибает много людей. Когда бомбили, мы прятались в убежищах. Больше всего я боялась за детей. Такое никому не пожелаешь пережить. По улицам постоянно шли танки. Идешь за хлебом и думаешь, выстрелит или нет. На этой войне нет законов, нацгвардия убивает кого захочет. Было и такое, что людей забирали, а куда, зачем — неизвестно. Погибших много, от рук наемников страдают дети и женщины.

Со Славянска не выпускают людей вообще, нам чудом удалось уехать, потому что муж в ополчении и нас вывез. Наш автобус ехал подальше от военных действий, и вот мы попали на территорию России. Границу перешли беспрепятственно. Нас встретили сотрудники МЧС, мы не ожидали приема, просто ехали без всяких надежд. Помощь оказывать стали сразу, привезли в пансионат, накормили, разместили. Большое спасибо всем за заботу. Я не знаю, что бы делала, сложись ситуация иным образом.

Юлия, Краматорск:

- Я не видела своего мужа с апреля, он в ополчении под Славянском. Старший сын остался в Украине. Недавно звонил, сказал, что отец выходит на связь, значит, живой. По телевидению говорят о создании фильтрационных лагерей для жителей Донбасса, думаю, наши мучения не закончатся с последним залпом орудий.

Юлия, село Рубежное:

- Наше село находилось в блокаде. Выезда не было, потому что с одной стороны стояли войска, а с другой натиск нацгвардии сдерживали наши ополченцы. Мосты заминированы. Потом ополченцы ушли, не смогли противостоять бомбовым ударам.

Приехала я с мамой, невесткой и сыном. Мужья в ополчении, созваниваемся редко, по полминуты, дорого звонить. Да и что узнавать, лишь бы живы были. Я сейчас нахожусь в отпуске, он скоро закончится, а что мне делать дальше, не знаю. Как туда возвращаться? Там применяют запрещенное оружие, скоро городов не останется совсем. Людей жалко, гибнут ни за что.

Очень рады оказанной россиянами помощи. Здесь тихо, мирно, кормят, лечат, дают крышу над головой. У нас своих денег — максимум 500 рублей, а голодными не сидим.

В последние дни количество беженцев резко увеличилось. В Ростовскую область нахлынули тысячи украинцев, бегущих от карательной операции, проводимой властями. Некоторые приграничные города могут только временно принять граждан Украины, поэтому многие автобусы проезжают туда, где им будет обеспечен кров на неопределенное время и оказана необходимая помощь.

На нашем пункте временного размещения много машин стоит ночью, люди пережидают темноту и едут в другие города и регионы. С каждым днем на донецкой таможне увеличивается вереница автомобилей и автобусов, везущих к нам беженцев из Украины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165