Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

16.05.2014 12:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2014 г.

За веру и Отечество

Автор: Ирина Масальская
Обозреватель
9 Мая вся страна отметила великий праздник — День Победы. В боевых действиях в те тяжелые годы участвовали не только взрослые. Подростки и дети сбегали на фронт, чтобы помочь бойцам Красной армии в битвах с врагом. С тех пор прошло немало лет, мы живем в мирное время, но и сегодня есть ребята, для которых патриотизм и любовь к Родине — не пустой звук. В нашем городе такие дети занимаются в казачьем духовно-патриотическом клубе «Пересвет».

9 Мая вся страна отметила великий праздник — День Победы. В боевых действиях в те тяжелые годы участвовали не только взрослые. Подростки и дети сбегали на фронт, чтобы помочь бойцам Красной армии в битвах с врагом. С тех пор прошло немало лет, мы живем в мирное время, но и сегодня есть ребята, для которых патриотизм и любовь к Родине — не пустой звук. В нашем городе такие дети занимаются в казачьем духовно-патриотическом клубе «Пересвет».

Он был создан 15 лет назад. С 2005 года объединением руководит Василий Александрович Орлов. Он в этом деле человек не случайный — сам был воспитанником клуба, потом продолжил дело своих наставников.

- Зачем мне это нужно? Жалко, если исчезнет клуб, – рассказывает В. А. Орлов. — Мои предшественники создавали его на голом энтузиазме. В «Пересвете» уже сложились свои традиции, я не могу все это бросить, ведь тогда мальчишки могут попасть под пагубное влияние улицы.

В клубе занимаются более 40 ребят. Тренировки проходят в школе № 1, есть отряд «Пересвета» и в «Доме детства». Мальчишки начинают осваивать программы физической подготовки в 12 лет, многие продолжают приходить в клуб и после службы в армии.

- Хорошо, что отслужившие ребята не идут на улицу пить пиво, а ведут здоровый образ жизни, — считает руководитель «Пересвета» Василий Орлов, — на них равняются младшие. Взрослые также помогают на тренировках, всегда готовы дать совет, присматривают за новичками.

Мы общались с руководителем клуба во время отработки элементов показательных выступлений. Просто удивительно, как совсем хрупкие с виду мальчишки управляются с гирями, жонглируя ими, словно мячиками. Еще одно завораживающее зрелище — вольтижировка, или, проще говоря, упражнения с казачьими шашками, пиками и нагайками.

Показательные выступления «Пересвета» всегда пользуются успехом, будь то городские мероприятия или православные фестивали.

- После наших выступлений в клуб приходит много новых ребят, всем хочется научиться обращаться с огнем, холодным оружием, гирями. Остаются единицы, потому что это нелегкий труд, нужны упорство и постоянные тренировки, — рассказывает Василий Орлов.

В свое время о ребятах из «Пересвета» ходило много небылиц, говорили, что они скинхеды, нацисты и даже террористы, родители боялись отдавать своих детей в зал, потому что были уверены, что из них там сделают бандитов. Но на деле все оказалось иначе.

Физические тренировки — не единственные занятия в клубе, одновременно проходит и духовно-нравственное воспитание ребят.

В «Пересвете» изучают историю донского казачества, основы православной веры. Ребята посещают службы в городских храмах, причащаются и делают это не по чьей-то указке, а по велению сердца. Клуб активно сотрудничает с иереем Владимиром Татаркиным, участвует в благотворительных акциях и мероприятиях, которые проходят в Державном храме.

Жизнь пересветовца — это не только учеба и тренировки. Ребята ежегодно на несколько дней уходят в лес, где учатся выживать в походных условиях. Для мальчишек это не только настоящее приключение, но и возможность узнать что-то новое. Последний поход ребята совершили по местам прежнего расположения станицы Гундоровской.

При клубе «Пересвет» создан поисковый отряд, которым руководит Владимир Алексеевич Фетисов. Под его началом ребята ведут раскопки в местах боевых действий. Все находки можно увидеть в передвижном музее.

Дети вырастают, многие уезжают из города, но память о клубе сохраняется в сердцах ребят навсегда. Вот что рассказал о годах, проведенных в «Пересвете», один из его выпускников — Николай Чубатов:

- То, чему меня научили в клубе, не раз помогало в жизни: в школе, армии, институте, дома. За яркие, насыщенные годы жизни, которые прошли в стенах казачьего духовно-патриотического клуба «Пересвет», тот полученный опыт и счастливые моменты хотелось бы выразить сердечную благодарность и пожелание всех благ тренеру и моему дорогому другу Василию Александровичу Орлову. Также слова благодарности выражаю почившему основателю клуба Валерию Анатольевичу Волкову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63