Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

08.08.2013 16:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 156-160 от 08.08.2013 г.

О новых полисах ОМС

В редакцию пришло письмо от К. Н. Морозовой, М. Г. Золотаревой и В. Ф. Реутовой, в котором они спрашивают об изменениях в обязательном медицинском страховании. Эта тема сейчас интересует многих, поэтому предлагаем вместе разобраться с нововведениями.

 

В редакцию пришло письмо от К. Н. Морозовой, М. Г. Золотаревой и В. Ф. Реутовой, в котором они спрашивают об изменениях в обязательном медицинском страховании. Эта тема сейчас интересует многих, поэтому предлагаем вместе разобраться с нововведениями.

Уже в 2014 году в России перестанут действовать медицинские полисы старого образца.

Вот все, что вам нужно знать для оформления медицинского полиса нового образца:

1. Выбор страховой организации. С января 2011 года россияне самостоятельно выбирают, в какой страховой компании они хотели бы обслуживаться.

2. Сбор документов. Все, что нужно гражданину РФ, – это иметь при себе паспорт и СНИЛС. Бланк заявления для получения ОМС вам выдадут прямо в офисе компании.

3. Получение полиса. Полис ОМС готовят в течение месяца. Потому после заполнения заявления вам выдадут временное свидетельство, с которым вы сможете посещать поликлиники. Когда полис будет готов, представитель страховой организации свяжется с вами по телефону.

Новые полисы отличаются от предыдущих тем, что решают массу проблем, с которыми россияне сталкивались не один десяток лет. В первую очередь, владельцы ОМС получат возможность пользоваться бесплатной медицинской помощью на всей территории России, вне зависимости от места регистрации.

Теперь, работая или учась в Москве, человек с донецкой пропиской не будет вынужден оплачивать свое лечение в частных клиниках, не имея возможности пойти к врачу местной поликлиники.

По новым правилам пациент может самостоятельно выбрать себе поликлинику и лечащего врача. Кроме того, бесплатную консультацию и лечение можно будет получить не только в госучреждениях, но и в частных клиниках, которые входят в программу ОМС и работают с выбранной вами страховой компанией.

Ощутимо изменится и обслуживание пациентов на местах. Теперь администратор в регистратуре, минуя долгую процедуру поиска или оформления карточки, просто введет номер вашего нового полиса в электронную базу и распечатает направление к врачу.

Что касается выбора страховой компании, то каждый вправе выбрать любую из тех, что официально действуют в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44