Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

02.08.2013 16:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 151-155 от 01.08.2013 г.

Выставка одного художника

Автор: Ольга Гладышева
Обозреватель
Михаил Евгеньевич Хромов
Сейчас в городском историко-краеведческом музее проходит выставка местного художника Михаила Евтеевича Хромова. О нем мы писали в нашей газете.

Сейчас в городском историко-краеведческом музее проходит выставка местного художника Михаила Евтеевича Хромова. О нем мы писали в нашей газете.

Сейчас ему уже 87 лет, но он в своем творчестве не хочет останавливаться на достигнутом. На выставке можно увидеть новые картины. Все свободное время он посвящает своему любимому занятию.

Общаясь с Михаилом Евтеевичем, понимаешь, насколько это необыкновенный человек. Он пережил тяжелые военные годы, врезалась в память жестокость фашистов. Но это не повлияло на спокойный характер художника. С ним можно размеренно общаться, забывая обо всем. Художник с таким интересом рассказывает о своем творчестве, о том, как ему всегда хотелось запечатлеть самые красивые пейзажи, чтобы напоминать потомкам о себе и о родном донском крае.

Любовь к Дону проявляется во всех его работах. На выставке можно увидеть много изображений великой реки. Эти работы берут за душу. Настолько реалистично отображена природа, что незамедлительно представляешь себя в этой удивительной картине.

Большинство пейзажей узнаваемы с первого взгляда. Изображены улицы станицы Гундоровской, Донецка. На работах 70-80-х годов можно увидеть то, о чем большинство из нас давно забыли, ведь город не стоит на месте. Невольно улыбаешься при виде знакомых старых мест. Творчество М. Е. Хромова помогает нам вспомнить былые времена. Искусство и должно вызывать самые различные эмоции, иначе это не искусство.

На многих картинах можно увидеть знакомые лесные опушки, дачные поселки, отдыхающих людей на берегу Северского Донца. Посетив выставку, как будто проживаешь целый год, наблюдая за быстрой сменой времен года. Очень завораживают осенние пейзажи. Столько оттенков, так все четко прорисовано, что картины выглядят очень реалистично. В них буквально тонешь, захлебываясь размышлениями и представлениями.

У нас в городе очень много живописных мест, которые подметил мастер живописи и непременно запечатлел в своих работах. В них прослеживается его характер — спокойный, как штиль, добрый, как первые лучи солнца. Любая картина может успокоить, навеять хорошие мысли, каждая из них будто шепчет: «Не грусти, посмотри, какая красота вокруг, улыбнись, все плохое пройдет».

У Михаила Евтеевича талант к живописи, который был замечен его учителями еще в школе. Тяга к рисованию у него была всегда. После демобилизации из армии он поступил в Харьковский горный техникум. Отучившись в нем, по направлению приехал на шахту Гундоровскую. Здесь он работал руководителем группы наладчиков шахтного оборудования. Но любовь к рисованию его не оставила.

Очень большое впечатление на М. Е. Хромова произвела картина художника Иванова «Явление Христа народу», которую он увидел в Москве в Третьяковской галерее. Он был потрясен и тем, что было изображено, и техникой исполнения работы маслом.

Он окончил заочное отделение «Рисунок и живопись» Московского народного университета имени Крупской. После окончания учебы, не оставляя своей основной работы, художник работал учителем черчения, рисования в средней школе № 5.

Почти все свободное время он посвящает любимому занятию. Раньше ездил на велосипеде в поисках хорошего пейзажа в лес, на поляны, в поселки, теперь больше пишет дома.

На счету художника более шестисот картин. Большинство из них написано маслом, эта техника больше всего нравится мастеру, хотя очень хорошо выполнены работы акварелью и карандашом.

Михаил Евтеевич очень скромный человек, он не считает себя профессионалом, просто любит свое занятие и очень рад, что большинству людей нравятся его рисунки.

Выставка будет проходить до сентября месяца. Все желающие могут лично познакомиться с творчеством художника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107