Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

18.07.2013 15:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141-145 от 18.07.2013 г.

Увлечение родом из детства

Автор: Ирина Масальская
Обозреватель
Работа, дом, дела, заботы, но в жизни каждого из нас есть вещи, которые помогают нам забыть о проблемах и отдохнуть от трудовых будней. Одно их таких увлечений — коллекционирование. Что только не собирают люди: пробки от бутылок, модельки машинок, марки, открытки и многое другое. А вот Людмила Тимофеевна Реусова и Татьяна Анатольевна Капустина собирают кукол.

Работа, дом, дела, заботы, но в жизни каждого из нас есть вещи, которые помогают нам забыть о проблемах и отдохнуть от трудовых будней. Одно их таких увлечений — коллекционирование. Что только не собирают люди: пробки от бутылок, модельки машинок, марки, открытки и многое другое. А вот Людмила Тимофеевна Реусова и Татьяна Анатольевна Капустина собирают кукол.

Эти игрушки бывают разные. Есть куклы игровые. Их можно купить в любом магазине игрушек, они выпускаются на фабриках и стоят недорого. А бывают коллекционные куклы. Их изготавливают на фабриках, в авторских студиях, а также в частных мастерских. Над куклой трудятся целые коллективы или один автор. Существует не так много художников, мастеров высочайшего класса, создающих свои шедевры в единственном экземпляре. Такие куклы неповторимы, даже копии, выполненные самим автором, отличаются одна от другой. Цены на них «гуляют» в пределах от 1 000 до 55 000 долларов.

Существует также другой тип кукольных мастеров. Они направлены на производство, технологии, больше работают, публикуют свои работы в каталогах и делают кукол не в единственном числе, а ограниченными тиражами (limited edition). Максимум — 50 экземпляров. Чаще — от 10 до 20. Тираж куклы, определенный автором, заявляется в ежегодном каталоге, а после тиражирования форма, в которой отливались куклы, в присутствии свидетелей торжественно разбивается. Это означает, что таких кукол никогда больше не будет. Разумный предел их цены составляет от 2 000 до 6 000 долларов. 

Кроме этого, коллекционные куклы производятся серийно и ограниченными тиражами (100-300 экземпляров) крупными фирмами-производителями, которые, как правило, покупают дизайны у талантливых авторов и тиражируют их.

У каждой коллекционной куклы на затылке или на спине обязательно есть маркировка, где указано имя мастера или название фирмы, общий тираж и порядковый номер экземпляра.    

Коллекционирование кукол — удовольствие не из дешевых. Однако, несмотря на это, интерес к куклам с каждым годом растет все больше и больше. Когда кто-либо начинает приобретать кукол, он как будто попадает в новый удивительный мир сказки и волшебства, который не хочется покидать, а хочется искать в нем что-то новое и неизведанное. Среди западных звезд «кукольной болезнью» заражены Элтон Джон, Барбара Буш и Деми Мур, у эск-супруги Брюса Уиллиса в коллекции свыше 200 экземпляров. Одна из них — подарок супруга стоимостью 55 тысяч долларов. А у Барбары Буш 500 кукол! Из отечественных знаменитостей в пристрастии к куклам были замечены Елена Малышева, Екатерина Андреева, Анита Цой, Михаил Шуфутинский, Оксана Ярмольник.

Коллекция Людмилы Тимофеевны и Татьяны Анатольевны не такая внушительная, пока у них всего двадцать кукол. Игрушки заказывают за рубежом, в основном в Германии или Америке. Есть в этой коллекции и действительно уникальные экземпляры. Одна из них так называемая кукла-ребенок. Эта игрушка уникальна — авторы шедевра сделали ее в точности похожей на грудного малыша с характерным типом кожи, аппетитными складочками, даже весит она около четырех килограммов.

Совсем недавно Людмила Тимофеевна и Татьяна Анатольевна представили свою коллекцию на выставке кукол, которая проходила в библиотеке имени Гайдара. Удивительно, но этими волшебными игрушками любовались не только девочки, мальчишки с не меньшим восторгом и интересом рассматривали кукол.

На вопросы о том, почему собирают именно кукол, дончанки с улыбкой отвечают, что эта игрушка напоминает о детстве. Какие бы проблемы не случались в жизни, приходя домой, видишь улыбающиеся личики любимых кукол, и душа оттаивает, настроение сразу поднимается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30