Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

30.05.2013 12:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106-110 от 30.05.2013 г.

День памяти

Автор: Ю. Нефтин
первый заместитель председателя городского Совета ветеранов
Последняя страница шахтерской истории г. Донецка перевернута на глазах современных его жителей. В 1997 году закончили свое существование шахты «Центральная», «Донецкая», «Изваринская» и «Гундоровская», а в 2008 году остановлена последняя шахта — «Западная», в настоящее время заканчивается ее ликвидация.

Последняя страница шахтерской истории г. Донецка перевернута на глазах современных его жителей. В 1997 году закончили свое существование шахты «Центральная», «Донецкая», «Изваринская» и «Гундоровская», а в 2008 году остановлена последняя шахта — «Западная», в настоящее время заканчивается ее ликвидация.

76 лет тому назад, в 1937 году, было начато строительство первых пяти шахт, которые дали первые тонны коксующегося угля уже в довоенном 1940 году, а за все время на территории города отработано 23 крупных и мелких шахт. За 76 лет сменилось несколько поколений шахтеров, героическим трудом которых добыты сотни миллионов тонн угля.

Работая в неимоверно сложных условиях, шахтер должен опасаться обрушения кровли, затопления, отравления природными газами и продуктами взрывных работ, травмирования средствами транспорта, поражения электрическим током и многого другого. К сожалению, уберечься ему удается не всегда. Многолетняя статистика свидетельствует, что на каждый миллион тонн угля, добытого в нашей стране, приходится гибель одного шахтера. С 1940 года на шахтах Донецкого угольного района погибло около 400 человек.

Случались и крупные аварии. 24 июня 1949 года на шахте «Юго-Западная № 1» (впоследствии шахта «Центральная») в результате внезапного обрушения кровли и завала лавы погибли шесть человек. Взрыв метана и угольной пыли на шахте «Юго-Западная № 3» (впоследствии шахта «Западная») 27 января 1956 года унес жизни семнадцати шахтеров.

Около 15 лет назад группа ветеранов шахтерского труда, куда входили Г. А. Бузныка, В. Т. Рыжков, А. А. Плешаков и другие, выступила с инициативой увековечить память о шахтерах, погибших в шахтах города.

Руководство города при поддержке ОАО «Гуковуголь» и «ДЭЗа» изыскало скромные средства на возведение Стены памяти, на которой увековечены имена шахтеров, заплативших самую высокую цену за добытый уголь.

С тех пор городской Совет ветеранов постоянно заботится о состоянии этого памятного знака, принимает меры по пополнению списка погибших ранее неизвестными данными, по исправлению выявленных неточностей.

31 мая 2001 года принят областной закон «Об установлении Дня памяти погибших шахтеров Российского Донбасса», предусматривающий отмечать этот день в дату смерти знатного горняка, дважды Героя Социалистического Труда М. П. Чиха ежегодно 2 июня.

ПОГИБШИМ ШАХТЕРАМ

Черный камень, стальные таблицы,

А на них — имена и года.

Вспоминаю знакомые лица

Тех, кто в землю ушел навсегда.

Как отцы не вернулись из боя,

В годы страшной, жестокой войны,

Так и вы не пришли из забоя,

Добывая тепло для страны.

Жизнь шахтерская прожита мною,

Шел я с вами в едином строю,

С обнаженной седой головою

У стены этой черной стою.

Не застигнутый горным ударом,

Не разбитый взрывною волной,

Не отравленный газом угарным,

Не захлестнутый шахтной водой.

Прикипел я к углю и породе,

Непростое избрав ремесло,

И за спины не прятался вроде,

Но беду стороной пронесло.

Бог меня средь живущих оставил,

Отодвинув последний мой час,

Чтоб я долю шахтерскую славил,

Чтобы помнили люди о вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156