Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

22.04.2013 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76-80 от 18.04.2013 г.

Ее фронтовая дорога

Автор: Ольга Гладышева
Корреспондент
Скоро наша страна будет отмечать очередную годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы узнаем о ней из книг, фильмов, рассказов наших дедушек и бабушек. Но как сейчас тяжело осознавать, что свидетелей тех лет с каждым годом остается все меньше. В преддверии праздника мы решили рассказать об одной участнице тех страшных событий.

 

Скоро наша страна будет отмечать очередную годовщину Дня Победы в Великой Отечественной войне. Мы узнаем о ней из книг, фильмов, рассказов наших дедушек и бабушек. Но как сейчас тяжело осознавать, что свидетелей тех лет с каждым годом остается все меньше. В преддверии праздника мы решили рассказать об одной участнице тех страшных событий.

Наталье Семеновне Толстопятовой (в девичестве Досталева) в этом году исполняется 91 год. Несмотря на свой возраст, она очень жизнерадостна и активна. О событиях, которые происходили с ней, она вспоминает каждый день, рассказывая о них детям, внукам и правнукам.

До начала войны она проживала в Украине. Трудности в жизни нашей героини начались с детства — она осталась сиротой в 7 лет. Наталья Семеновна выживала как могла. Очень рано пошла работать, потому что некому было помочь.

Когда началась война, работала на шахте табельщицей. Ей пообещали помочь эвакуироваться, если она будет дежурить на коммутаторе. Это было нелегкое время. Магазины закрылись. Есть было нечего. Приходилось ходить далеко на поля, выкапывать свеклу. В начале осени 1941 года неподалеку от поселка Дебальцево уже была слышна канонада немецких орудий.

Шахту, где работала Наталья Семеновна, начали разбирать, чтобы не досталась немцам. В октябре 1941 года ее взорвали, и Наталья Семеновна с оставшимся населением отправилась в сторону Кузбасса.

Путь был нелегким. Сначала передвигались на лошадях, потом на поезде в вагоне с пшеницей. С Украины в Миллерово, потом до станции Лихой, затем на Сталинград. Там поезда уже не ходили. Пароходом по Волге добрались до Астрахани, а уж оттуда на Кузбасс. Когда на станции Урбах делали пересадку, Наталья Семеновна решила ехать к тете в Нижний Новгород (в то время Горький).

Добираться было нелегко. Пассажиров не брали, поезда были забиты военными. Нашелся добрый человек, который, сказав, что Наталья его сестра, пристроил ее в медицинский вагон. В Нижнем Новгороде она спрыгивала на ходу, потому что поезд не останавливался, а только притормаживал.

Жила у тети, работала. Через некоторое время соседка сказала, что организовывают курсы девушек-шоферов, которых готовили для фронта. Наталья Семеновна, не задумываясь, согласилась.

По окончании обучения в гороховецком военно-учебном лагере пришла повестка на фронт. Наша героиня служила в минометном полку 6-й Гвардейской Армии, которая входила в состав 2-го Прибалтийского фронта.

Наталье дали водить военный грузовик. Он был очень большой. Из-за маленького роста ей приходилось подкладывать на сиденье подушки. Потом командир, пошутив, что ее не видно из-за руля, пересадил ее на наш «ГАЗ». В нем она перевозила солдат, часто к грузовику цепляли миномет.

На время боя машину приходилось закапывать, чтобы ее не повредили осколки, потом откапывать — и в путь. Ночью передвигались без света, чтобы не заметили немецкие войска. Ехали по бездорожью, временами подрывались на минах.

Наталья Семеновна вспоминает, что однажды машина, которая ехала впереди, попала на мину. Оторвавшееся колесо пролетело у нее над головой. Но страдать и переживать было некогда, надо было двигаться вперед, наши войска вели активное наступление.

Потом командир отправил ее работать телефонисткой на наблюдательный пункт, который находился прямо на линии фронта. Много смерти и ужаса повидала наша героиня. Солдат, офицер, кто угодно — могли в любую секунду погибнуть.

Был один момент, который Наталья Семеновна вспоминает со слезами на глазах. Командир отправил их с однополчанкой в свой блиндаж за клюквой. Они сходили, полакомились, а когда вернулись, обнаружили командира мертвым. В место, где они недавно стояли втроем, попал снаряд. Если бы они не ушли, то погибли.

Наша героиня помнит и забавный случай. Однажды к полку прибились мальчишки 12-13 лет, просились на фронт. Командир со словами «Пусть понюхают пороху» взял их с собой. Стали они «сыновьями полка», им перешили форму, воспитывали их и учили. В конце войны их отправили в Ленинград в Суворовское училище.

Несмотря на все пережитое во время войны, Наталья Семеновна держится молодцом. Да и тогда, отправляясь на фронт, она не боялась. Сколько все-таки отваги и выдержки в наших ветеранах, совершивших несравнимый подвиг перед Отечеством и потомками.

День Победы встретила в Латвии. По ее словам, они еще раньше знали, что война скоро закончится, потому что некоторых начали отправлять на гражданку. Но все равно 9 мая был незабываемым днем. Все! Война кончилась! Но, к сожалению, жизненные испытания — нет. Впереди было еще много трудностей.

Замуж Наталья Семеновна вышла за командира батальона, который после 9 мая вместе с полком был направлен в Японию, а она после войны поехала к его родителям в Сталинград. Потом они несколько раз переезжали с места на место, в 1955 году приехали в Донецк. Муж сначала работал агрономом, потом в шахте. После его смерти ей опять пришлось набираться сил.

Наталья Семеновна 30 лет проработала продавцом в хлебном магазине. У нее четверо детей, двое из них, к сожалению, умерли. Много радости приносят трое внуков и четверо правнуков.

Пообщавшись с таким добрым и отзывчивым человеком, как Наталья Семеновна, сразу понимаешь, что именно такие люди, не жалея себя, самоотверженно шли защищать любимую Родину. С отвагой и патриотизмом в душе наши ветераны отстояли землю, на которой родились. Они дали нам возможность жить в своей свободной стране. Низкий им поклон за великий подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35