Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

07.03.2013 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46-50 от 07.03.2013 г.

Знания - ключ к успеху

Автор: Ирина Масальская
Развитие бизнеса — одна из задач муниципальной власти, это и рабочие места, и поступления в бюджет. Но поддержка предпринимательства — это не только создание экономически благоприятных условий, но и предоставление информации, которая может помочь в развитии своего дела.

 

Развитие бизнеса — одна из задач муниципальной власти, это и рабочие места, и поступления в бюджет. Но поддержка предпринимательства — это не только создание экономически благоприятных условий, но и предоставление информации, которая может помочь в развитии своего дела. В настоящее время существует множество инструментов экономического стимулирования малого и среднего бизнеса, но, к сожалению, далеко не все предприниматели знают о федеральных программах, конкурсах и субсидиях.

Именно для того, чтобы предприниматели смогли больше узнать о новых технологиях, возможностях кредитования и оптимизации своей деятельности, 28 февраля в городском краеведческом музее прошла конференция по вопросам развития бизнеса в шахтерских территориях, кредитования, обслуживания в банковских учреждениях. В работе конференции приняли участие сотрудники банков, работающих в Донецке и Ростовской области, представители Гарантийного фонда Ростовской области, городского центра занятости населения, компании «Агролизинг», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». От Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области на конференции выступила начальник управления развития С. А. Камбулова.

Открыл семинар мэр города Ю. Н. Тарасенко. Он рассказал собравшимся о возможностях для развития бизнеса в Донецке, перспективах инвестирования нашего региона, о федеральных программах поддержки моногородов, в частности о возможностях льготного кредитования на хороших условиях для представителей малого и среднего бизнеса. Говорил мэр и о конкретных компаниях, готовых к сотрудничеству уже сейчас. Не остался без внимания конкурс «Регионы — устойчивое развитие», в котором активно участвуют донецкие бизнес-проекты.

В свою очередь заместитель главы администрации города по экономике А. В. Новиков рассказал собравшимся о технологических новинках, увиденных на последних московских выставках.

Многих предпринимателей заинтересовал рассказ о Гарантийном фонде Ростовской области. НКО «Гарантийный фонд Ростовской области» был создан в 2009 году с целью поддержки малого и среднего бизнеса. Он предлагает решение основной проблемы многих предпринимателей: получить доступ к кредитным ресурсам. На сегодняшний день фонд сотрудничает с 16 банками и имеет возможность обеспечить до 70% залога по кредиту.

Для того, чтобы Гарантийный фонд Ростовской области покрыл необходимый дефицит залога для обеспечения по кредиту, клиенту необходимо соответствовать определённым условиям. К примеру, продолжительность деятельности компании на территории РО должна составлять не менее трех месяцев; кредитный договор с банком должен быть заключён на срок не менее одного года и в сумме, превышающей один млн. рублей; в течение трех месяцев, предшествующих обращению в фонд, не должно быть нарушений по ранее взятым кредитам; на момент последней отчётной даты не должно быть просроченной задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней; в течение последних двух лет к организации не должны применяться процедуры банкротства, внешнее управление, конкурсное производство либо санкции в виде аннулирования или приостановления действия лицензии; у заемщика должно быть обеспечение кредита в размере не менее 30% от суммы своих обязательств по кредитному договору в части возврата фактически полученной суммы кредита и уплаты процентов на нее. Если заемщик соответствует всем необходимым критериям, то он смело может выбирать один из банков-партнёров и обращаться в него за получением кредита.

Процент комиссии за предоставление поручительства фонда тарифицируется по отраслям: для торговли ставка составляет 2% в год, для производственных предприятий — 1,75%, для инновационных предприятий — 1% (при этом, если сумма поручительства составляет до 3 млн. руб., то процент не взимается).

Кроме того, сегодня Департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области предоставляет субсидии на возмещение части затрат на приобретение банковской гарантии или поручительства.

Таким образом, если предприниматель грамотно сумеет воспользоваться всеми имеющимися на сегодня возможностями, можно существенно снизить процентные ставки и максимально оптимизировать свою деятельность.

В ходе конференции предприниматели смогли ознакомиться с кредитными продуктами различных банков, изучить перечень услуг, предоставляемых компанией «Агролизинг», узнать о возможностях городского центра занятости по обучению и подбору необходимого персонала. У бизнесменов была возможность задать вопросы и напрямую пообщаться со всеми участниками конференции.

Более полную информацию по вопросам малого и среднего предпринимательства, а также помощь по вопросам ведения бизнеса все желающие могут получить в отделе экономики и торговли города, тел.: 2-30-06, 2-22-74. Также достаточно полная информация есть на сайте администрации Донецка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40