Меню
16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

20.02.2013 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26-30 от 07.02.2013 г.

"Ты в памяти и в сердце, Сталинград"

Автор: Дарья Коломеец
Президент РФ В. В. Путин: «Память о Сталинградской битве никогда не должна померкнуть... Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивая подвиг тех, кто освободил мир».

 

Президент РФ В. В. Путин:«Память о Сталинградской битве никогда не должна померкнуть... Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинградской битве, правда о ней никогда не меркли. Обязаны решительно противостоять попыткам искажать события Второй мировой войны, подгонять их под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивая подвиг тех, кто освободил мир».

...Высотные здания, торговые центры, парки и скверы, спокойный бег мирной реки — так сегодня выглядит Волгоград. Современный город с развитой инфраструктурой, такой, каких сейчас много в России, он никогда не забывает свою историю, имена героев, которым обязан свободой, своим будущим, которого могло не быть. Память о них здесь кругом: в названиях улиц и площадей, в развалинах мельницы, похожей на шрам, оставшийся от пережитой трагедии, в небольшом кусочке стены дома Павлова, будто вросшем в здание гораздо поздней постройки. И, конечно, неизменным символом сквозь годы и поколения остается великий памятник Великой Победы — скульптура «Родина-мать зовет!».

Для волгоградцев даты, связанные с обороной Сталинграда, священны. Ежегодно в День Победы тысячи горожан и приезжих поднимаются по ступенькам на Мамаев курган, чтобы сказать свое: «Мы помним... не забудем никогда».

Сталинградская битва вошла в историю Великой Отечественной войны как самое кровопролитное сражение. Сегодня специалисты говорят, что во время обороны города средняя продолжительность жизни солдата составляла сутки.

Героические подвиги защитников волжской твердыни стали примером истинного мужества, самоотверженности, стойкости советского народа. Всем волгоградцам знакомо имя Михаила Паникаха. Защищая завод «Красный Октябрь», красноармеец, взяв две бутылки с горючей жидкостью, пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решётку моторного люка и разбил об неё вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг 9 декабря 1942 года Михаил Паникаха был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Михаила похоронили в глубокой воронке близ завода «Красный Октябрь».

Не забыто имя другого героя-снайпера — В. Г. Зайцева, во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 года уничтожившего 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Навечно в памяти бойцы, державшие оборону дома Павлова.

Свой вклад в освобождение города на Волге внесли и наши земляки. В городском историко-краеведческом музее в зале Боевой славы на стенде, посвященном Сталинградской битве, размещены их фотографии с небольшими справками. В эти памятные дни нам хочется поименно вспомнить дончан, ставших участниками сражения, давшего начало массовому изгнанию немцев с советской земли.

Кубарев

Александр Евдокимович

Майор, участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Участник Сталинградской битвы в должности заместителя командира танкового батальона. Боевой путь прошел от Сталинграда до Праги. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда» и другими.

Томилин

Михаил Михайлович

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 г. по май 1945 г. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Венгрию, принимал участие в боях против Японии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и 5 медалями за освобождение городов.

Перегудов Иван Иванович

1914 г. р. Подполковник. Участник Великой Отечественной войны с первых и до последних дней. Участник обороны Сталинграда. За время боев в 1944 году уничтожил 5 танков, 2 орудия, 50 фашистов. В 1945 году захватил аэродром и 70 самолетов, пленил 100 фашистов. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и 7 медалями за взятие городов.

Бородин Степан Иванович

Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг., воевал на Юго-Западном фронте в составе 584 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии. Участник обороны Сталинграда. Прошел боевой путь от Сталинграда до реки Эльба. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями за освобождение городов.

Трошин Александр Ильич

1912 г. р., участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Участник обороны Сталинграда. Участвуя в боях под г. Канев и командуя артиллерийским дивизионом, в упорном бою уничтожил 17 немецких танков и отбил 9 атак противника. Прошел боевой путь от г. Канева до г. Кенигсберга. Награжден орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и многими медалями.

Гудков

Николай Александрович

1908 г. р. Младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 г. по май 1945 г. Воевал командиром танка. За время войны получил три легких ранения и две контузии. За боевые действия награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и 5 медалями за освобождение городов.

Давыдов

Иван Дмитриевич

1913 г. р. Уроженец Ростовской области. Капитан, участник обороны Сталинграда в должности командира стрелкового взвода. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями.

Щебанов

Павел Николаевич

1922 г. р. Капитан. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Участник обороны Сталинграда. Был дважды ранен. Участник боев за Кенигсберг. За доблесть и отвагу в годы войны награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и медалями за освобождение городов.

Курносов Иван Дмитриевич

1910 г. р. Уроженец Ростовской области. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Участник Сталинградской битвы. Трижды ранен. Участвовал в штурме Перекопа. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги».

Шепилов Михаил Иванович

1917 г. р. На фронтах Великой Отечественной войны с первых и до последних дней. Артиллерист. Прошел боевой путь от Сталинграда до Будапешта. Награжден медалями «За Победу над Германией» и за взятие городов. В 1948 году за выдающийся труд награжден орденом Ленина.

Фомин

Николай Александрович

1924 г. р. Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. до Победы. Рядовой. Награжден медалью «За Победу над Германией» и другими. В мирное время за ударный труд награжден орденом Ленина.

Валуйский

Михаил Семенович

Боевой путь от Сталинграда до Берлина. Награжден орденами Отечественной войны и Александра Невского.

Вашедский

Иосиф Арсентьевич

Старший сержант. Прошел боевой путь в составе 173 артиллерийского полка 81 гвардейской дивизии 62 армии от Сталинграда до Праги. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и многими другими.

Каешкин Иван Игнатьевич

Гвардии сержант ВВС. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года до Победы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», в мирное время награжден орденом Ленина.

Даниленко

Дарья Андреевна

1920 г. р. Сержант. В рядах Вооруженных сил с апреля 1942 г. Её боевой путь — от Сталинграда до Белоруссии в 748 зенитном полку. Награждена медалью «За отвагу» и многими другими медалями.

За этими скромными сведениями — кровь и пот наших солдат, неимоверные усилия, изматывающие бесконечные бои, за этими именами война...

Возможно, это не все фамилии наших земляков, оборонявших Сталинград, ведь сколько людей пали безымянными героями на берегах Волги.

Пройдут годы, десятки лет, но каждый раз благодарные потомки будут вспоминать своих героев, глядя на курган, где похоронена война...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208