16+

Городская общественно-политическая газета «Донецкий рабочий»

Главная / Статьи / Права шахтеров будут восстановлены!
06.02.2019 15:47
  • 86

Категории:

В печати не опубликовано!

Права шахтеров будут восстановлены!

Фото - из открытых источников

Горнякам, независимо от даты выхода на пенсию, положен пайковый уголь

С момента своего основания Донецк считался шахтерским городом. На многочисленных угледобывающих предприятиях работала основная часть мужского населения, и за свой труд, кроме заработной платы, они получали пайковый уголь, которым в осенне-зимний период отапливали свои дома.

Время шло, одна за другой закрывались шахты, перед дончанами встал острый вопрос: чем топить печи. Оказалось, что после ликвидации предприятий существующие положения федерального законодательства не отражали в должной мере потребность в обеспечении социальных гарантий пенсионерам угольной промышленности. Многие лишились положенных тонн черного топлива. Приходилось закупать уголь за собственные средства, в результате затраты на его приобретение существенно били по семейному бюджету.

В поисках справедливости горняки обращались в различные инстанции, устраивали пикеты, голодовки, пытались судиться, но их пожелания вернуть положенный уголь для отопления жилья так и не были услышаны. Однако недавно нам стало известно, что Правительством Российской Федерации направлен положительный отзыв на законопроект, который восстанавливает право на получение бесплатного пайкового угля шахтерами, вышедшими на пенсию.

Более подробно о нововведениях нам рассказала заместитель руководителя ФГБУ «СОЦУГОЛЬ» Ж. С. Шевченко.

- На сегодняшний день в соответствии с действующим Федеральным законом право на получение бесплатного пайкового угля имеют шахтеры, проработавшие более 10 лет на угледобывающем предприятии с государственным участием и вышедшие на пенсию до его ликвидации (или до продажи государством своего пакета акций). Шахтеры-пенсионеры, также проработавшие 10 и более лет в организациях угольной промышленности с государственным участием, но вышедшие на пенсию после его ликвидации (или после продажи пакета акций), в настоящее время лишены права на такую меру социальной поддержки.

Законопроект направлен на ликвидацию социальной несправедливости по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию. Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета. После принятия данного законопроекта количество получателей пайкового угля увеличится в 2020 году почти на 9 тысяч человек в 22 регионах России.

Согласно имеющейся оценке реализация положений законопроекта потребует дополнительного финансирования за счет федерального бюджета на 2020 год порядка 270 млн рублей, всего на эти нужды до 2030 года потребуется более 2 млрд рублей.

Статс-секретарь – заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко сообщила, что согласно официальной позиции Правительства Российской Федерации определена дата вступления в силу закона — 1 января 2020 года, при этом до конца апреля 2019 года Минэнерго России должно составить уточненный список таких граждан и рассчитать необходимый объем угля.

Принятие законопроекта будет способствовать расширению категорий граждан, проживающих в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением, которые получают адресную социальную поддержку.

- Какая работа в этом направлении ведется сейчас?

- В соответствии с предстоящими изменениями Федерального закона от 20 июня 1996 года № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и по поручению Минэнерго России ФГБУ «СОЦУГОЛЬ» в срок до 1 марта 2019 года осуществляет прием заявлений от бывших работников, имеющих стаж не менее 10 лет на шахтах (разрезах) с государственным участием, не работающих на шахтах (разрезах), или вдов таких работников, проживающих в домах с печным отоплением или домах, оборудованных кухонным очагом, растапливаемым углем, и не получающих бесплатный пайковый уголь за счет средств федерального бюджета.

- Какие необходимо иметь документы для оформления и куда следует обращаться?

- По данному вопросу необходимо обращаться в Ростовский филиал ФГБУ «СОЦУГОЛЬ» по адресу: 346918, г. Новошахтинск Ростовской области, пр. Ленина, 8/21. При себе иметь оригиналы и копии следующих документов: паспорт, трудовая книжка, пенсионное удостоверение (справка ВТЭК), для вдов дополнительно – свидетельство о браке и свидетельство о смерти.

Контактные телефоны: 8 (86369) 2-17-71, 8 (86369) 2-17-74.

- Наверняка люди, которым положена эта льгота, находятся в глубоко пенсионном возрасте, и им проблематично самостоятельно добираться к вам. Можно ли организовать прием заявлений в Донецке?

- Если будет не менее 50 человек, которые попадают в эту категорию льготников, то мы обязательно приедем в Донецк, чтобы оформить списки на месте. Для этого можно обратиться в сектор строительства и реструктуризации угольной промышленности администрации города Донецка по телефону: 2-33-15. Главное — необходимо учитывать сроки приема заявлений – до 1 марта 2019 года. До этой даты мы должны сформировать списки нуждающихся, чтобы после вступления в силу нового закона приступить к выдаче угля.

Если человек все-таки планирует приехать самостоятельно, то желательно предварительно позвонить по нашим телефонам и уточнить, попадает ли он в эту льготную категорию граждан или нет. Например, к нам обращались шахтеры, которые в настоящий момент проживают в домовладении с печным отоплением, но в момент выхода на пенсию с угледобывающего предприятия они проживали в квартире. В таких случаях мы не можем внести их в списки.

- Какой предусмотрен размер пайки?

- Все зависит от калорийности угля. Как правило, это 4 200 кг — для домов с печным отоплением и 2 100 — для домов, оборудованных кухонным очагом, растапливаемым углем.

- Может ли человек взять не топливом, а деньгами?

- Нет, никаких денежных выплат не предусмотрено.

- Обращались ли уже к вам по этому вопросу?

- Если сравнивать с другими населенными пунктами области, то могу сказать, что обращений из Донецка крайне мало. Либо проблема углеобеспечения для дончан уже не настолько актуальна (согласно данным, Донецк на 90% газифицирован), либо люди просто мало информированы. Надеюсь, после публикации статьи в вашей газете таких дончан станет больше.

Автор: Наталья Ковалева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Полезная информация

Карта посещений

Вверх